Легенда о Сан Джорди и Дом Бальо Гауди

24 Октября 2017

Сегодня сложно представить человека, который бы никогда не слышал о творчестве Гауди. Величайший каталонский архитектор, чьи постройки в Барселоне являются основными достопримечательностями региона, оставил после себя огромное культурное наследие: Дом Висенс, Дворец Гуэля, Парк Гуэля, Дом Мила и многие другие шедевры, которые каждый год восхищают десятки тысяч туристов со всего мира.

В данной статье мы расскажем лишь об одном из его невероятных, сказочных домов, а именно о Доме Бальó, или Casa Batlló, который был построен в 1904-1906 годах по адресу: Пассеж-де-Грасиа (Passeig de Gràcia), 43 в районе Эшампле (Eixample).

гауди.jpg


Этот дом был построен для текстильного магната Жозепа Бальо и Касановаса. Гауди, сохранив старый жилой дом в качестве основы, спроектировал два новых фасада, добавил необычную мебель, перепланировал нижний этаж и создал абсолютно сказочный дом, которому нет аналогов ни в Европе, ни в мире. В доме практически нет прямых линий, но каждая деталь таит в себе определенный смысл, а дом целиком, по мнению специалистов, является огромной иллюстрацией известной каталонской легенды - легенды о Сан Джорди (Sant Jordi). Его считают покровителем каталонской земли.

r.jpg

Известная легенда, которую с лёгкостью расскажет любой каталонский школьник, связана с одним из деяний Сан Джорди (Святого Георгия). По легенде, давным давно на юге Каталонии, около горы Монтбланк, жил страшный Дракон, которому жители окрестности приносили в жертву ценные вещи, животных и даже людей, чтобы успокоить его гнев. Для выбора каждой следующей жертвы Дракона проводили жребий. Однажды, когда жребий пал на дочь короля, король предложил руку своей дочери любому, кто сможет её спасти и убьет Дракона. Так, Святой Георгий вступил в бой с Драконом и уничтожил его, пронзив копьём. На месте пролитой крови вырос сад из красивейших роз, и самую красную из них Святой Георгий подарил своей возлюбленной - дочери короля. Считается, что тогда же город принял христианство и перестал быть языческим.

C.jpg


Если приглядеться, крыша Дома Бальо представляет собой копье Сан Джорди, а само здание напоминает хребет огромной рептилии - того самого Дракона. Каждый год 23 апреля в Барселоне праздную День Сан Джорди. Этот день известен нам как «День Святого Валентина», однако в Каталонии не принято праздновать день всех влюбленных 14 февраля. Именно в апреле каталонцы предпочитают дарить своим возлюбленным в знак любви одну красную розу с ростком пшеницы, перевязанные «сеньерой» - флагом Каталонии, как это некогда сделал Сан Джорди. Девушки же в ответ дарят книги, так как в этот день ушел из жизни Сервантес, в связи с чем этот день является международным днём книги. В последнее время Дом Бальо стал своеобразным символом этого праздника: в этот день его украшают красными розами, а влюбленные приходят туда, чтобы сделать фотографию на известном балконе. Романтично, не так ли?





Материалы по теме:

08.05.2017

Представляем вашему вниманию 4 фильма испанских режиссёров, получивших премию Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Эти испанские фильмы точно стоит посмотреть.

23.01.2017

Испания – это не только солнце, пляж и море. Это ещё и отличные горнолыжные курорты, сезон катания на которых длится в среднем с конца ноября до конца марта. Склоны расположены в Центральной и Иберийской горных системах, в Арагонских и Каталонских Пиренеях, а также в Кантабрийских Кордильерах. Представляем три курорта, посетить которые, на наш взгляд, является обязательным.

27.09.2015

Мы собрали для вас 20 выражений, которые используются только в Испании, и поймут их только испанцы. Поэтому срочно запоминайте, чтобы в разговоре обязательно упомянуть 1-2 слова.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных