Богатство гватемальской кухни

10 июня 2021

Гватемала – это страна, где можно наслаждаться умеренным климатом круглый год, по этой причине ее называют «страной вечной весны». В тропическом климате простерлись две береговые линии, одна с видом на Карибское море, другая с видом на Тихий океан. Однако, за исключением этих двух районов, Гватемала является горной страной с большим количеством действующих вулканов.

На этих землях произошло слияние двух культур: испанских народов и народов майя. Влияние майя и испанских поселенцев ощущается во всем, особенно в кухне. Кроме того, экономика Гватемалы в значительной степени поддерживается за счет сельского хозяйства, что, безусловно, отражается и на гастрономии страны. Среди продуктов вы чаще всего встретите бананы, бобы, кукурузу, сахар и кофе.

Что же такое гватемальская кухня? Давайте разбираться вместе!

Кукуруза – символ гватемальской гастрономии

лепешки.png

Как и в мексиканской кухне, в гастрономии Гватемалы присутствует множество блюд из бобов и кукурузы, но при этом они менее пряные и острые. Два самых главных отличия гватемальской кухни – это уникальные ароматы и цвета блюд, которые они приобретают благодаря разнообразию специй.

Кукуруза играет огромную роль для гастрономии этой страны, поскольку она тесно связана с исторической и этнической идентичностью Гватемалы. Присутствие кукурузы в различных блюдах на протяжении многих веков было связано с традиционными обрядами и праздниками. В гватемальской кухне кукурузу чаще всего используют в качестве базового ингредиента. Например, в приготовлении тортильи, тамалитос и тамалес (традиционная гватемальская закуска), тако, энчиладас (кукурузная лепешка с начинкой) или чучитос (традиционная закуска из кукурузного теста). Кроме того, в кухне Гватемалы найдется множество блюд из бобов и огромное разнообразие видов знаменитого соуса моле!

Богатая коллекция сытных блюд

суп.png

Несмотря на жаркий климат, гватемальцы практически каждый день едят суп. Причем любой суп здесь – это горячий наваристый бульон со множеством ингредиентов. Обычно такие супы готовят в холодных странах, однако в Гватемале они также являются важной частью гастрономии. Причем суп здесь едят как дополнение к другим блюдам.

Основные ингредиенты гватемальской кухни – это мясо, сыр, кукурузные лепешки, авокадо и рис. Среди мяса, которое является главным продуктом, есть филе говядины или бифштексы, жареная курица, chompipe – так гватемальцы называют индейку, свиные отбивные и мясо диких животных, таких, например, как олень или игуана. В прибрежных районах готовят свежую рыбу и морепродукты.

Гватемальская еда любого региона имеет ярко выраженные вкусы с контрастные ароматы, большинство блюд приправляются различными специями, такими как перец чили, орегано, перец, лавровый лист, петрушка и мята.

А что на сладенькое?

десерт.png

Среди десертов Гватемалы множество рецептов, которые принесли с собой испанские народы, часть из них имеют арабское происхождение. Лакомятся гватемальцы традиционными пончиками buñuelos, рисовым пудингом с корицей, molletes с медом (кусочки хлеба с изюмом, обжаренные в яйцах и сливках с сахаром), бананы в соусе моле и разнообразные кесадильи.

Кроме того, здесь найдется и множество десертов из фруктов, таких как финики, кокос, апельсин, папайя, гуава, инжир, лайм, манго, ананас, банан или виноград. Например, гватемальские torrejas, десерт из подслащенной папайи и изюма.

Напитки на любой вкус

сок.png

Так как на территории Гватемалы произрастает огромное количество фруктов, то, безусловно, среди традиционных напитков преобладают свежие натуральные фруктовые соки! Также местные жители любят готовить освежающие напитки на основе фруктов и пресной воды и разнообразные коктейли из молока и фруктового сока с добавлением яиц, льда и ванили.

Некоторые местные напитки имеют очень необычные, но весьма привлекательные названия. Например, ямайская роза – смесь лимонного сока и минеральной воды, rompopó – молоко с ромом и разными фруктами, или ponche – напиток из ананаса, изюма, чернослива и яблока с добавлением корицы.

Венчает весь этот список напитков, конечно же, кофе. Гватемальский кофе высоко ценится за его насыщенный темный цвет и проникновенный пленяющий аромат!



Материалы по теме:

28.08.2020

Страна Басков на гастрономической карте Испании известна в первую очередь благодаря пинчос — лёгким закускам, похожим на тапас, которые подают к пиву или вину. Однако, как и в любом другом регионе, только этим кухня Страны Басков не ограничивается. И сегодня мы расскажем о традиционных блюдах, которые непременно нужно отведать, если вы собираетесь в Страну Басков.

13.03.2020

В Испании, как и в других странах, сложилась своя культура потребления кофе. Этот бодрящий напиток испанцы готовы пить в любое время суток и при любой погоде, наслаждаясь им во время завтрака или после сытного обеда, а также приравнивая к десерту. Разбираемся, какой кофе заказать в Испании и как это сделать.

18.12.2016

Чиримоя, туна, пепино — вам говорят о чём-нибудь эти непонятные слова? Это названия непривычных нам, но таких повседневных для жителей Южной Америки фруктов. Начнём наш гастрономический тур для настоящих ценителей вкуса.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных