Великолепная Астурия

9 Июня 2018

Астурия – колыбель испанского возрождения, начало реконкисты. Расположена провинция на севере Испании, на побережье Бискайского залива, между Галисией с запада и Кантабрией на востоке. Жители славятся отзывчивостью и добротой без излишней сентиментальности. Ландшафт разительно отличается от центральной и южной Испании – в Астурии зелено, влажно, прохладно. Пляжи больше подходят для спортивных и целеустремленных сёрферов и кайтеров, чем для расслабленных загорающих. Поговорим сегодня о тех местах и обычаях, которые отличают Астурию от других испанских провинций.

Ковадонга – сердце Астурии

Asturias_Covadonga-1.jpg

 
Ковадонга – небольшое поселение вблизи горного хребта Пики Европы, прославившееся первой победой христиан над мусульманами в Битве при Ковадонге в 722 году. К началу VIII века свободными от арабов оставались только узкая прибрежная полоса на севере Испании и незначительные территории на северо-западе полуострова. Первым лидером сопротивления стал легендарный герой Дон Пелайо. О битве известно из составленной в правление короля Альфонсо III Великого (866—910) Хроники. Однако изложенное в ней описание произошедших событий не считается вполне достоверным. В действительности, мало известно о причинах и ходе Астурийского мятежа, равно как и о личности Пелайо. С военной точки зрения, битва не имела большого значения и не изменила ситуацию в стране, однако идеологическое, религиозное и психологическое влияние победоносного восстания на умы христиан неоспоримо.

Легенда гласит, что сама Богоматерь вступилась за Астурию, послав Пелайо знамение в виде креста перед началом сражения. Таким образом, именно из Астурии началась реконкиста, завершившаяся изгнанием арабов из Гранады в 1492 году. Богоматерь Ковадонгская, также именуемая Богоматерь битв (Virgen de las Batallas), была объявлена покровительницей Астурии, в 1901 году в пещере, где укрывался Пелайо, был устроен в её честь храм. Мощи Дона Пелайо, его жены и сёстры также покоятся в этой пещере. Эпитафия гласит: «Aqvi yace el Señor Rey Don Palio, elleto el año de 716 que en esta milagrosa cueba comenzó la restavración de España bencidos los moros. Falleció año 737 y acompaña su muger y ermana» («Здесь покоится Его Величество Король Дон Пелайо, который в 716 году в этой чудотворной пещере положил начало реконкисты Испании, победив мавров. Почил в 737 году и покоится вместе с женой и сестрой»). Идеологическое значение Битвы при Ковадонге использовал в пропагандистских целях Франко, которого часто изображали как нового Пелайо.

Что касается этимологии названия Ковадонга, существует две версии: кельтская, согласно которой слово переводится как «чистый источник» и латинская, интерпретирующая название как слияние двух слов «cova dominica», «пещера Пречистой Девы». Получается, как ни переводи, а название указывает на присутствие светлых сил. И в это легко поверить, так неописуемо красива Ковадонга.

Столица Овьедо

1.jpg
 

Столица Астурии – Овьедо – тихий, несмотря на свой столичный статус, и очень симпатичный город. Знаменит Овьедо, прежде всего, до-романскими постройками, о самых известных мы поговорим отдельно, поскольку слава о них выходит далеко за пределы города и даже страны. Кроме этого, в Овьедо можно встретить сооружения почти всех возможных архитектурных стилей.

Готический Кафедральный собор Сан-Сальвадор, построенный в 13 веке на месте до-романского храма, объединяет несколько архитектурный стилей – до-романская Cámara Santa, включенная ЮНЕСКО в список Наследия Человечества, романские перекрытия сводов, башня эпохи ренессанса, капеллы в стиле барокко. Собор хранит важные христианские реликвии – Крест Победы и Крест Ангелов – символы Астурии и Платок Христа (Pañolón de Oviedo) со следами крови и пота Спасителя – одна из значимых святынь христианского мира.

Средневековая архитектура представлена уникальным зданием, уцелевшем при пожаре 1521 года, Casa de la Rúa. От эпохи барокко сохранилось несколько дворцов 17 века и монастырь San Pelayo. Век 20 представлен собором San Juan el Real, интересный еще и тем, что в 1923 году в нем венчался Франко. 21 век отмечен в архитектуре Овьедо Дворцом конгрессов принцессы Летисии, по проекту знаменитого Сантьяго Калатравы.

В Овьедо, как ни в каком другом городе, много уличной скульптуры, и серьёзной, и забавной, что доставляет много радости путешественникам. «Святое Сердце Иисуса» - 30-метровая скульптура Спасителя возвышается на горе Наранко, напоминая многочисленные аналогичные сооружения в Латинской Америке; памятники промышленнику José Tartiere Lenegre и военноначальнику Sabino Fernández Campo, в парке Кампо Сан Франциско; «Регентша», главная героиня романа Леопольда Алас («Clarín»), у Кафедрального собора; каменный Вуди Аллен, в натуральную величину, появился в городе после вручения ему в 2002 году Премии Принца Астурии; памятник «Возвращение Вильямса Арренсберга» отражает важную веху в истории Астурии – эмиграцию в Южную Америку и последующее возвращение разбогатевших жителей страны (позже многие из таких возвращенцев вкладывали значительные средства в развитие Астурии); скульптура «Los libros que nos unen» («Книги, которые нас объединяют») создана в память об Emilio Alarcos Llorach, испанском филологе и литераторе; «Афродита II» во славу обнаженной женщины; «El diestro» («Искусный»), во славу тореадора (хотя догадаться об этом не просто), поскольку автор, Мигель Беррокал, знаменит своими работами, посвященными корриде; «Торс Фруэла I» посвящен королю Фруэла I (757 – 768 гг) и представляет собой «разборную скульптуру»; есть еще «Друзья», «Согласие», «Материнство», «Танцовщица», «Молочница», «Астурконы» - посвящение местной породе лошадей; «Мафальда» сидит на лавочке в парке Сан Франциско (ее двойняшка, того же скульптора, Pablo Irrgang, находится в Буэнос-Айресе); и, в довершение ко всему, «Culis monumentalibus» («Монументальная попа») украшает (впрочем, на этот счет мнения расходятся) улицу Пелайо.

Жемчужины до-романской архитектуры

2.jpg

 
Церкви Святой Марии в Наранко и Святого Михаила в Лильо расположены в четырёх километрах на северо-запад от Овьедо, на южном склоне горы Наранко.

Первоначально, в 9 веке, церковь Святой Марии была одним из загородных дворцов короля Рамиро I. Здание было построено в 842 году, в ста метрах от церкви святого Михаила в Лильо, которая также была частью дворцового комплекса. Однако в 12 веке, после частичного обвала, здание было превращено в храм Святой Марии. В 1985 году церковь была объявлена ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия.

В путеводителях описывают простой план церкви, уникальные архитектурные элементы, указывают метры ширины и высоты здания, но самое главное, о чем невозможно прочесть, а надо почувствовать, увидев своими глазами, - это необыкновенная гармония и легкость сооружения.

Пики Европы

3.jpg

 
Пики Европы – горный хребет на севере Испании и одноимённый национальный парк, расположен на территории провинций Астурия, Кантабрия и Леон. Главная вершина, пик Торре Серредо (Torre Cerredo, 2648 м), высочайшая точка не только Кантабрийских гор, но и Астурии. Подъём на вершину считается «мало сложным» и не требует специального снаряжения и навыков скалолазания. Впервые вершину Торре Серредо покорила группа восходителей под руководством французского альпиниста, картографа, фотографа и художника Aymar d'Arlot de Saint Saud 30 июня 1882 года. Он же составил первую карту района Пики Европы.

Что касается столь претенциозного названия горного массива – «Пики Европы», то одна из версий связывает его с тем, что это были первые горы, которые видели моряки, возвращающиеся в Европу из Америки. Другая версия гласит, что паломникам, шедшим по Дороге Сантьяго из центральной Европы, эти высокие горы напоминали Альпы, и они говорили «пики как в Европе». При этом местные жители традиционно называют вершины просто «Пики».
Так или иначе, Национальный Парк Пики Европы второй по посещаемости в Испании, позволяет заниматься альпинизмом, скалолазанием, сплавами по рекам и наблюдать разнообразный животный и растительный мир.

Морские города

5.jpg

 
Тапия де Касарьего, Фигерас, Льанес, и, конечно, прекрасная Луарка – все это маленькие морские города Астурии, где дома старого центра резко спускаются к порту крутыми улочками и неловко теснятся на склонах. Порт – центр жизни в таких городах, а дома порой такие узкие, что кажется, их хозяева не знали, что делать на земле, словно нет им места на суше, а только в море.

Непременные достопримечательности этих мест – пляжи, маяки, часовни, как правило, на высоких, выступающих в море скалах, чтобы и помолиться за ушедших в море и вглядеться в ожидании в голубую даль. В Луарке даже кладбище на такой скале, видимо, чтобы ушедшие вечно наблюдали море.

Другая характерная достопримечательность – во всех морских городах есть «индейские» дома – постройки жителей, вернувшихся разбогатевшими из эмиграции в Южную Америку. Их отличает необычная, заимствованная из колоний архитектура, богатство и обилие украшающих деталей.

Индейские архивы

6.jpg
 

В городе Коломбрес, в огромном «индейском» доме – La Quinta Guadalupe, названном так в память о супруге владельца – Гваделупе Кастро, построенном в 1906 году эмигрантом в Мексику Iñigo Noriega Laso, располагается Фонд Архивов Индий и музей, рассказывающий об эмиграции из Астурии в Латинскую Америку.

Эмиграция «в Индии» - целая глава в истории северных испанских провинций. В музее, на трёх этажах, представлены документы, фотографии, личные вещи, иллюстрирующие три основные волны эмиграции, рассказывающие о вкладе испанцев в культуру и экономику стран Латинской Америки и об инвестиции заработанных за границей средств в строительство и развитие родной Астурии. Эмиграция носила, в основном, экономический характер. Уезжали младшие дети из дворянских семей. Имея имя, образование и некоторые средства, «сегундоны» (вторые сыновья) не могли получить землю, поскольку государство не позволяло делить имения. Уезжали молодые люди разных сословий, избегая военной службы, уезжали крестьяне, в поисках заработка, часто обманутые рекламой агентств. Уезжали предприниматели в поисках новых приключений. Была и политическая эмиграция, доля которой возросла в 20 веке, после гражданской войны в Испании. Интересно, что большинство эмигрантов честно трудились, вкладывая свои знания и способности в развитие тех стран, где селились, ради того, чтобы родная Астурия могла ими гордиться. И родина не отказывалась от своих сыновей, многие из эмигрантов возвращались или жили «на два дома».

Что касается самого города Коломбрес, по улицам проложен туристической службой специальный маршрут «Индейская архитектура», позволяющий рассмотреть необычные красивые дома эмигрантов, вернувшихся из Южной Америки, в основном постройки начала 20 века, стиля модерн с добавлением деталей «колониального стиля» и сохранением духа традиционной архитектуры Астурии.

Пляжи и буффоны

8.jpg

 
Лучше гор могут быть только… пляжи. Береговая линия Астурии очень красива. Бесконечные «peñas», обрывистые скалы, а между ними укромные или широкие бухты с пляжами, много скал-арок, каменных фигур выветривания, пещер. Надо сказать, что тихо загорать и лениво плавать в Астурии не получится, все-таки Бискайский залив это почти океан, вода прохладная, волна большая, ветер сильный. Раздолье для тех, кто любит серфинг под парусом, кайтинг или катание на доске по волнам. Всему этому можно научиться, школ много по всему побережью.

Рассказывать обо всех пляжах нет смысла, каждый по-своему хорош, но есть особенные. Песчаный пляж Peñarronda, между городами Кастрополь и Тапия де Касарьега, раскинулся полукругом на протяжении 600 м. В центре бухты – скала с аркой, доступной только в момент отлива. По краям пляжа скалы, с которых открывается прекрасный вид, с восточной стороны часовня Сан Лоренсо. Не менее замечателен и пляж Silencio (пляж Тишины). В отличие от первого, этот пляж каменистый, труднодоступный, нужно долго спускаться по лесенке, чтобы добраться до воды. И, скорее всего, вы будете там одни, в полной тишине, среди разноцветных скал, бирюзового моря и зеленых водорослей, принесенных приливом (место дикое, никто не убирает). Пляж Mexota (песчаный, бывают нудисты) украшают естественные волнорезы – скальные гряды, как гребни доисторических животных, погрузившихся на дно морское.
Вблизи береговой линии Астурии можно наблюдать еще одно уникальное природное явление – буффоны. Под давлением прилива вода проходит снизу вверх по узким карстовым проходам, выточенным водой под скальным берегом, и фонтаном выплескивается из нескольких отверстий, находящихся метрах в двадцати от обрывистого берега. Буффонами они названы потому, что при выходе воды получается звук: буфф. Высота столба воды может достигать 10 метров, а звук слышен на несколько километров. Известны bufones de Pria, расположенные к востоку от города Рибадесельа, bufones de Arenilla и bufones de Santiuste, к востоку от Льанес.

Птицы

9.jpg

 
У устья реки Эо, на границе Астурии и Галисии, в городке Фигерас, - прекрасная стратегическая позиция для наблюдения птиц. С одной стороны – устье крупной реки, с заливами и протоками, мелеющими во время отлива, является «рестораном» для множества местных и перелётных птиц (особенно много их во время пролета – конец февраля, март). С другой – заповедные острова вблизи деревни Санта Гадеа, проход на которые возможен только через «тайные двери», доступные лишь во время отлива. Там гнездятся и отдыхают кулики, чайки, утки, цапли… Почитать о природе Астурии и посмотреть художественные фотографии можно в книгах José María Fernánandez Díaz-Formentí.

Сидр и устрицы

10.jpg
 

«Manzanas no comen, sino beben» говорят в Астурии («яблоки не едят, их пьют»). Но яблочный сидр даже и не напиток, это ритуал. Официант сидрерии высоко поднимает бутылку, опускает стакан и наливает, ни пролив и капли, совсем не много пенящегося напитка, наполненного воздухом и солнцем Астурии. Напиток очень древний, письменное упоминание о нем встречается у Плиния, в 1 веке до н.э. Жители Астурии гордятся тем, что местный сидр не газируют и это полностью натуральный продукт. И очень вкусный!

«¡Somos la Ostra!» - девиз фестиваля устриц в Кастрополе. Моллюсков выращивают в слабосоленой воде реки Эо, вблизи устья, прямо под стенами города. Ради праздника на набережной устанавливают шатры, устраивают дегустации (цена вопроса – 2 евро), бывают концерты, соревнования по гребле. Весело и вкусно!



На этом наш рассказ завершён. Если же уважаемый читатель желает глубже проникнуть в суть и прочувствовать характер Астурии, то имеет смысл открыть роман «Регентша» Леопольда Алас («Кларин»), в котором прообразом города Ветусты послужил Овьедо, или посмотреть фильм «Дедушка» по одноимённому роману Бенито Перес Гальдоса, где как нельзя лучше отражена жизненная философия жителей Астурии и показаны великолепные пейзажи Северной Испании, или послушать Исаака Альбениса «Астуриас»…





Автор: Анна Левкова



Материалы по теме:

23.05.2017

Планируете поездку в столицу Каталонии? Имейте в виду, что Барселона является одним из наиболее популярных направлений для путешествий, а следовательно, как и во всех туристических городах, цены там завышены. Для того, чтобы уберечь вас от лишних затрат, расскажем о том, как сэкономить, находясь в Барселоне — а точнее, как не переплатить.

23.01.2017

Испания – это не только солнце, пляж и море. Это ещё и отличные горнолыжные курорты, сезон катания на которых длится в среднем с конца ноября до конца марта. Склоны расположены в Центральной и Иберийской горных системах, в Арагонских и Каталонских Пиренеях, а также в Кантабрийских Кордильерах. Представляем три курорта, посетить которые, на наш взгляд, является обязательным.

18.10.2016

Гастрономический мир Испании не ограничивается всем известными хамоном с дыней, паэльей и сангрией. Истинный путешественник верит и знает, что в каждом автономном сообществе сможет отыскать много нового и интересного, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. Вот и мы попробуем разобраться, что же можно попробовать в этой стране или привезти с собой в качестве съедобного сувенира.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных