Традиционные танцы Чили

26 Ноября 2016

Мы все слышали о сальсе, бачате, танго, некоторые – о кумбии, реггетоне и самбе, немного меньше о меренге или форро. А знаете ли вы о традиционных танцах Чили? Давайте попробуем вместе разобраться, какие ритмы можно услышать в этой стране.

В каждом из регионов страны есть свои культурные особенности: всё-таки протяженность страны составляет 4630 километров. Список традиционных танцев насчитывает более 20, многие из них имеют небольшие отличия. Начнём наше путешествие с самого севера страны, Альтиплано, танцы которого впитали в себя культуру соседних стран.

Народный танец Чили


El Carnavalito

Это традиционный танец севера Чили. Он связан с андскими традициями, близкими также Боливии и северу Аргентины. В музыке используется перкуссия, небольшая гитара Чаранго и духовые. Carnavalito танцуют в круге, пары периодически меняются. Хотя этот танец обычно исполняется во время карнавалов, его также танцуют на национальных праздниках.



Cueca

В центральной части страны культура значительно изменилась под испанским влиянием. По настоящее время наиболее значимым (а также официально названным “национальным танцем Чили” в 1979 году) является Куэка (Cueca). Танец можно увидеть на улицах, где его исполняют уличные танцоры, в школах, где всех детей учат этому танцу, на концертах в честь Дня независимости, а также на ежегодных национальных конкурсах Куэки.

Происхождение этого танца никто не может назвать. Считается, что она произошла из цыганско-андалусских танцев, которые привезли в Чили испанцы. Другая версия говорит о том, что куэка произошла от древнего танца европейских аристократов, завезённого в Чили до 1800 года.
В настоящее время насчитывается более 15 разновидностей куэки, которая отличается по регионам и тематике песен. Самые современные виды даже сочетают в себе рок-мотивы. В новых песнях обращаются к любым современным темам, однако в традиционных песнях этого стиля обычно поют об истории, природе и любви.

Танцовщицы надевают пышные платья и танцуют с платком в правой руке, мужчины танцуют в традиционной шляпе и пончо. В этом танце мужчина пытается завоевать женщину, хотя это и необязательная составляющая танца. В любом случае этот танец, в отличие от многих традиционных танцев Латинской Америки, практически не предполагает прикосновений между танцующими.



Mapuche

Южнее находится большинство поселений индейцев Мапуче. Их танцы и песни в основном выполняют религиозные функции. Танец выражает отношение между человеком и окружающим миром и верой. Музыка для танцев обычно достаточно монотонная, вводящая в некий транс. В некоторых танцах акцент делают на движения головой (loncomeu), в некоторых – на прыжки (ruketu pürún). К сожалению, культура индейцев практически исчезает и существует только на отдельных территориях их проживания.



Trastrasera

Танец родом с острова Чилое, что на юге Чили. Некоторые считают, что он впервые появился в Аргентине. Его танцуют в парах, но чаще в больших группах. Что необычно, слова песен подсказывают танцорам, какое движение они должны делать (media vuelta, toma la mano). В этом регионе уже значительно прохладнее, поэтому типичная одежда для танцев уже другая: темная юбка, яркий платок-шаль для женщин и темные брюки, рубашка, сапоги и шапка для мужчин.



Ranchera

Этот танец самого юга Чили, Патагонии, произошёл от мазурки, как и многие другие танцы этого региона, появившиеся благодаря переселенцам, такие как вальс, полька или пасодобль. Традиционно ранчеру танцуют в круге, танцоры постоянно меняются местами друг с другом. Обратите внимание на одежду, традиционную для этого танца: широкие юбки и брюки.



El Sau Sau

Этот танец появился относительно недавно: в конце 30х годов прошлого века на далеком острове Пасхи. Визиты полинезийцев на остров не остались незамеченными: они познакомили местных жителей со своими культурными традициями. Песни, под которые танцуют Сау-Сау на половину написаны на языке Самоа и наполовину — на языке местных жителей, Рапа-Нуи. Одежда и движения очень похожи на те, которые мы видели у жителей Гаваев или Таити. В танце участвуют и мужчины, и женщины. Одежда чаще всего практически отсутствует: и те, и другие надевают костюмы из перьев. Этот танец чаще всего можно увидеть на праздниках острова, а также его любят показывать приезжающим туристам.

Среди других танцев острова можно отметить танец Hoko (похож на танец Haka, который исполняют игроки команды Новой Зеландии по регби перед каждой игрой). Этот ритуальный танец исполняется мужчинами и служит для запугивания противников: участники топают, бьют себя по груди и кричат. Сейчас этот танец иногда исполняют чилийские футболисты перед своими матчами.




Итак, суммируем вышесказанное. На карте можете увидеть, какой танец характерен для того или иного региона.




Текст: Ирина Кунилова



Материалы по теме:

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных