Субхунтиво в испанском языке в контексте поэзии

13 Августа 2018

Стихи – удачный вариант для изучения грамматики, так как там можно встретить множество примеров изменений глаголов по временам, потому что в стихах действие развивается во времени и поэты используют всё разнообразие времён. В этой статье мы поговорим о сослагательном наклонении (Subjuntivo) в испанском языке, и в тоже время познакомимся с произведениями некоторых классиков испанского языка. Итак, в путь!

Хотите говорить по-испански? Записывайтесь в новые группы по испанскому языкуучитесь индивидуально с преподавателем-носителем языка или отправляйтесь в Испанию на интенсивные курсы испанского языка.


Cuando vea los ojos que tengo en los míos tatuados.

-Alejandra Pizarnik

В данной цитате использована форма сослагательного наклонения глагола ver (видеть) в первом лице единственного числа (yo) – vea. Сослагательное наклонение (Modo Subjuntivо), например, не так часто встречается в английском языке, но вполне обычно для испанского языка. Субхунтиво используется для того, чтобы выразить то, что не происходит в действительности, а скорее является вероятным или маловероятным; для выражения ожидания или боязни того, что что-то произойдёт.

Presente de Subjuntivо (настоящее время сослагательного наклонения)


kara-michelle-547179-unsplash.jpg


В испанском языке настоящее время сослагательного наклонения (Presente de Subjuntivо) используется для выражения чувства или желания, сомнения о будущем событии или его обусловленности. Для большинства глаголов Presente de Subjuntivo (настоящее время, сослагательное наклонение) образуется, следуя этим трём шагам:

1. Начните с формы -yo Presente de Indicativo (настоящее время изъявительного наклонения).
2. Опустите окончание -o.
3. Добавьте соответствующее окончание в Subjuntivo, как показано ниже:

Местоимение Окончание (для глаголов на -ar) Окончание (для глаголов на -er, -ir)
Yo -e -a
-es -as
Él/Ella/Usted -e -a
Nosotros -emos -amos
Vosotros -éis -áis
Ustedes/Ellos -en -an


Стихотворение El Fantasma (Призрак) – отличный пример употребления Subjuntivo. Это стихотворение написано Gabriela Mistral (псевдоним: Lucila Godoy y Alcayaga), первой латиноамериканской поэтессой, получившей Нобелевскую премию по литературе.

A menos que él también olvide Если он тоже не забудет
y que tampoco entienda y vea. и также не поймёт и не увидит.

Сослагательное наклонение (Subjuntivo) часто встречается в подчинённых предложениях, начинающихся с que. Например, A menos que всегда начинает предложение, потому что действия неопределённы или иным образом зависят от чего-то другого.

Изучая примеры употребления сослагательного наклонения, важно знать некоторые особенности. Subjuntivо всегда следует после следующих фраз для выражения будущего времени:

A menos que - Если не
Con tal que - При условии, что
Después (de) queПосле того, как
En cuantoКак только
Es importante que Важно, что
Hasta que - Пока
Mientras que - Пока

... а также некоторых других похожих выражений.

Существует только шесть неправильных глаголов в сослагательном наклонении (dar - дать, estar - быть, haber - иметь, ir - идти, saber - знать, ser - быть). Все остальные «неправильные глаголы» меняют только свою основу (корень) или правописание (pedir > pida, pidas, pida, pidamos, pidáis, pidan; sentir > sienta, sientas, sienta, sintamos, sintáis, sientan). Приведённый ниже пример включает в себя сослагательную форму глаголов ser (sea, seas, sea, seamos, seáis, sean) и estar (esté, estés, esté, estemos, estéis, estén):

Sea invierno, sea verano, Зимой и летом
esté dormida, esté despierta. спят или гуляют.


Pretérito Imperfecto de Subjuntivo

mitch-lensink-678728-unsplash.jpg


Для образования прошедшего незавершённого времени сослагательного наклонения, используйте ту же основу глагола, которая используется в третьей форме множественного числа (они) простого прошедшего времени (Pretérito). Вам нужно только убрать окончание -ron и добавить вместо него -ra, -ras, -ra, -ramos, -ráis или -ran. Так образуется Pretérito Imperfecto de Subjuntivo (Прошедшее незавершенное время сослагательного наклонения).

Местоимение Окончание (для глаголов на -ar) Окончание (для глаголов на -er, -ir)
Yo -ara -iera
-aras -ieras
Él/Ella/Usted -ara -iera
Nosotros -áramos -iéramos
Vosotros -aráis -ierais
Ustedes/Ellos -aran -ieran

Pritérito Imperfecto de Subjuntivo используется в придаточных предложениях и обозначает действие одновременное или последующее по отношению к действию глагола главного предложения. Также используется в придаточных предложениях цели, которые выражаются союзами para que, porque, a fin de que.  

Например, в поэме El Fantasma (Призрак) поэтэссы Gabriela Mistral, можно видеть как используются Pretérito de Imperfecto de Subjuntivo глаголов ver и volver.

Aquí estoy si acaso me ven, Я буду здесь, если они случайно увидят меня,
y lo mismo si no me vieran, и я также буду здесь если они меня никогда не увидят,

[…]

En un turno de mando y ruego, Теперь умоляю, теперь требую,
y sin irme, porque volviera, Не уезжаю, потому что снова вернусь,




Автор: Виктория Емельянова



Материалы по теме:

06.07.2018

Говоря о развитии языков, мы имеем в виду те изменения, которые происходят в языке под влиянием социальных контактов. Человеческое общество и его история неотделимы от речевой деятельности. Все сферы жизни человека предполагают постоянное общение, причем, как внутри одной языковой общности, так и за ее пределами. Интересно, что язык, с одной стороны, является универсальным средством общения и не зависит от социальной истории, а с другой, являясь средством общения, подвержен специфическим трансформациям в результате определённых исторических изменений.

22.06.2018

Испанский язык – красивый и эмоциональный. Пожалуй, лучший способ изучать этот романтический язык – знакомясь с поэзией. В этой статье мы рассмотрим основные времена испанского языка в контексте поэзии и увидим, как строятся предложения на примерах из стихов и поэм. Надеемся, это поможет вам понять логику построения испанских времён. Итак, приступим!

03.04.2018

Для обеспечения связи между предложениями, построения умозаключений, выводов, в также для выражения собственного отношения к ситуации в испанском языке используются специальные элементы – дискурсивные маркеры (соединительные звенья), получившие название «operadores discursivos» или «marcadores/conectores del discurso». Они являются аналогами русских связных конструкций, выполняющих те же самые функции.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных