Пончо: единственное и неповторимое

30 Октября 2016

Увидев пончо, мы сразу же думаем о Латинской Америке. Оно перестало быть простым предметом одежды и стало символом целого региона, а также одним из самых знаменитых сувениров. Давайте посмотрим, как же пончо завоевало свою популярность в мире.

Пончо: единственное и неповторимое
Пончо стало неотъемлемой частью жизни латиноамериканцев. Не удивляйтесь, если в Эквадоре, Перу или Уругвае вас предостерегут, сказав “No te dejes pisar el poncho” (не позволяй ему тебя запугать), в Аргентине про политическое восстание скажут “Ellos levantan el poncho”, а в Чили укажут на отдалённое место, сказав, “Donde el diablo perdió el poncho”. Пончо – это также название детской игры, в которой, заметив проезжающий мимо фольксваген “Жук”, нужно слегка ударить противника, сказав при этом “Poncho fue”.

Donde-el-Diablo-perdio-el-poncho-1-1170x651.jpg

 
“Пончо” произошло от слова “pontro“, что на языке индейцев мапуче, коренных жителей центра и юга Чили и Аргентины, означает “шерстяная ткань”. Вопрос о его родине достаточно спорный: первенство делят Чили и Аргентина, на территории которых проживали индейцы-мапуче. Но не только эти страны могут считать себя родоначальницами пончо, его традиционно носили также жители других стран, расположенных вдоль Анд: Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Раньше носить пончо могли только мужчины, женщины же окончательно переняли моду на него в шестидесятые годы двадцатого века во время пика популярности культуры хиппи. По типу пончо можно было определить статус человека, его религиозную и культурную принадлежность. Цвет также имел значение. Например, черные пончо носили только богатые и знатные люди.

Пончо в Мексике

 
Испанцы, приплывшие в Южную Америку, описали пончо как широкое пальто без рукавов, которое носили жители деревень. Первое официальное упоминание о нём встречается в 1674 году в «Общей Истории Чили» Диего Росалеса. В своём описании испанский историк говорит о плотной квадратной рубахе, которую использовали для тепла. Позднее начали усложнять технику производства, используя более тонкие материалы и добавляя орнаменты.

Записи первой половины девятнадцатого века утверждают, что пончо – это удобная для работы и езды на лошади одежда крестьян, однако изображения показывают и испанцев, которые уже стали носить пончо поверх европейской одежды. В начале двадцатого века этот предмет одежды все больше становится предметом роскоши. Например, создание нового типа пончо с усложненным орнаментом, чаманто, занимает около трёх месяцев.

В каждой стране пончо со временем приобрело свои неповторимые особенности. Посмотрите, какие пончо носят в странах Латинской Америки.






 
Многие, наверное, ещё долго ничего не знали бы о том, какой удачной покупкой может оказаться пончо для прохладной погоды, если бы не Клинт Иствуд. Считается, что именно его появление в пончо в знаменитых вестернах принесло популярность этому типу одежды на западе.

Клинт Иствуд в пончо

 
Если раньше цель пончо была исключительно практическая — защитить от холода (это объясняет его толщину и длину), то сейчас никто не удивляется тому, как модные дизайнеры включают его в свои коллекции и используют совершенно неожиданные материалы. Кензо, Диор и такие сетевые бренды, как H&M далеко не первый сезон предлагают нам нарядится в традиционную одежду жителей Анд. Посмотрите на примеры модных пончо из последних коллекций.

Современное пончо

Современное пончо

Современное пончо

А у вас есть пончо?


Текст: Ирина Кунилова



Материалы по теме:

18.03.2017

Кто из нас не хотел бы хоть раз побывать в Канкуне — мексиканском курорте с мировым именем, славящимся белоснежным песком, прозрачными водами карибского моря и люкс-сервисом. Фотографии отдыхающих, проводящих отпуск на одном из лучших мировых пляжей (Канкун входит в десятку лучших курортов мира), никого не оставляют равнодушным. И не стоит горько вздыхать о том, что финансы не позволяют вам сделать такие же прекрасные снимки и насладиться волнами атлантического океана. Сегодня мы расскажем, как позволить себе мексиканскую роскошь, не потратив при этом целое состояние.

12.01.2017

Оахака – столица одноимённого штата в южной части Мексики. Город небольшой, с красивым историческим центром, включённым в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В Оахаке самая большая доля индейского населения из всех городов Мексики (около 70%). Название города, в переводе с языка науатль, означает «Место, где начинает расти уахе» (растение, разновидность мимозы). В Оахаке можно найти самые разнообразные занятия – исследовать пре-испанские города, рассматривать колониальную архитектуру, вкусно кушать, купаться в «кипящей воде», ходить в театр, обучаться ткачеству и многое другое. Мы выбрали несколько занятий, без которых впечатление будет неполным.

07.11.2016

Девятнадцать стран Латинской Америки, семнадцать регионов Испании — в каждой зоне язык обладает особенностями, зависящими от языковых и внеязыковых обстоятельств. В данной статье мы ознакомимся с мексиканским вариантом испанского языка и обозначим черты, отличающие его от других вариантов и диалектов.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных