Пешеходные маршруты по Испании, часть вторая

16 Декабря 2016

Испания практически вся покрыта сетью туристических маршрутов. О каминос, пролегающих через всю страну или её часть, мы рассказывали в первой части. Сегодня речь пойдёт о более коротких, но не менее интересных тропах Иберийского полуострова.

Уэска

Уэска

 
Если вы приехали в Уэску, то здесь есть, где пощипать себе нервы. Вокруг лежат хребты Сьерра-де-Гуара – невысокие, до 2078 м, горы. Богатых природных комплексов здесь нет, но полно живописных ущелий и доисторических пещер с наскальными рисунками. Соответственно, пешие развлечения – специфические: деревянный мостик Montfalco и дорога к «Цветочному поясу».

Мостик Монфалько – один из самых головокружительных маршрутов в Испании. И, в то же время, один из наименее известных. Дорога идёт от Монтфалько до Конгост-де-Монт-Ребей. Путешествие занимает целый день. За полчаса можно добраться от базы до начала дорожки из деревянных мостиков. Мостики вмонтированы в отвесную скалу. Мостики устойчивы и расположены с незначительным уклоном. Подъём на высоту 83 м занимает около трёх часов и предоставляет потрясающие пейзажы для фотографирования. Однако стоит помнить о том, что спускаться придётся тем же путем.

Второй примечательный маршрут Уэски – дорога до Faja de las Flores. «Цветочным поясом» называют своего рода «балкон» шириной от 3 до 7 метров и длиной в 3 км в скале над долиной в Национальном парке Ордэса-и-Монте-Пердидо. Маршрут довольно сложный: примерно за семь часов можно преодолеть 15 км, при этом перепады высот на маршруте достигают 1000 метров. Один из наиболее трудных участков пути путники продвигаются по отвесной скале, используя лишь вбитые в нее штыри. Поэтому прежде, чем отправиться сюда, стоит основательно подготовиться и оценить свои шансы на успех.

Национальный парк Picos de Europa (Кантабрия)

Национальный парк Picos de Europa (Кантабрия)

 
Национальный парк Picos de Europa (Пики Европы) — горный хребет на севере Испании, расположенный на территории сразу 3х провинций: Астурия, Кантабрия и Леон.

Название пошло ещё со средних веков: моряки, подплывавшие к берегам, видели пики горных хребтов. Всего здесь 14 пиков выше 2600 м, 40 вершин более 2500 м, и около 250, высотой более 2000 м. До 1500 м горы покрыты богатой растительностью, всё, что выше – голые скалы.

Самый популярный маршрут Ruta del Cares проходит прямо внутри скалы и носит второе название Garganta Divina (Божье горло). Длина пути — 11 километров: от поселка Понсебос в Астурии до городка Каин в Леоне. Время в пути — 3-4 часа, перепады высот небольшие, впечатлений – масса: красивейшие виды на горные вершины, чистейший воздух, проход через ледяную речку. Если повезет, то попадутся резвые горные козы и взлетающие огромные орлы. По пути можно заглянуть в старинные городки или сплавиться по речке. К услугам туристов также сафари на джипах, конные прогулки.

Путь обратно нужно продумать заранее. Путь из Каина в Понсебос на 85% имеет направленность на спуск (за исключением 2 км подъёма перед Понсебосом).

Если вы хотите пройти маршрут только в одну сторону, а приехали на личном автомобиле, то можно воспользоваться услугой горного такси: внедорожник забирает вас в 09.30 в Понсебосе и доставит в Каин, либо с 13.00 до 15.00 встретит в Каине и довезёт до вашей машины в Понсебосе. Стоимость услуги – 30-40 евро на человека в одну сторону.

 Fuente Dе

Другое знаменитое место этого парка – местечко Fuente Dе. Фуэнте Дэ известно одноимённым канатным фуникулёром, который за 4 минуты проделывает путь перепадом в 753 метра. В итоге вы оказываетесь на высоте 1800 м над уровнем моря. Фуникулёр представляет собой закрытую кабину на 20 человек. Отправляется каждые 10 мин. 10 евро в одну сторону, 16 – туда и обратно. Правда, в высокий сезон очередь может растянуться на целый час. Однако беспокоиться не стоит: можно подождать в ресторанчиках, слушая по громкоговорителю ваш номер, напечатанный на билете.

Поднявшись наверх, прежде всего, стоит оглядеться вокруг на невероятные вершины Пиков Европы. Для смельчаков здесь построена смотровая площадка с прозрачным полом, нависающая над пропастью. Также организовано несколько пешеходных маршрутов от 7 до 22 км в одну сторону. Важно помнить, что горы есть горы, и до середины июня здесь может лежать снег. Так что помимо удобной обуви и запаса воды, необходимы тёплые вещи.

Канал Урдон (Кантабрия)

Канал Урдон (Кантабрия)


 
Довольно сложный маршрут. Восхитительный с точки зрения открывающихся видов, но физически очень трудный, поэтому идти по нему рекомендуем только действительно подготовленным туристам. Маршрут начинается в городке Тресвисо, откуда нужно спуститься к истоку реки Урдон.

В начале 20 века здесь была построена небольшая гидроэлектростанция. В 1913 году для увеличения её мощности был создан искусственный водопад. Дорогу соорудили прямо в скалах. Практически все участки пути, идущие вдоль канала, огорожены проволокой, предотвращающей от возможных падений.

Самая знаменитая и красивая часть маршрута – это галерея Матальяна, представляющая собой узкий проход, вырезанный прямо в скале. Сразу за галереей будет тоннель, пройти по которому без фонарика практически невозможно. Далее крутой подъём в гору, который несколько облегчают натянутые вдоль тропинки канатные поручни. Совершив перевал, вы начнёте спуск к той самой электростанции, откуда недалеко до деревеньки Урдон. Здесь можно договориться о поездке к началу пути. Либо можно сделать маршрут кольцевым, начав и закончив его в Урдоне.

Маршрут Cañones del Río Mao (Галисия)

DSC_0009-2-1170x780.jpg

Галисия – земля скал, каньонов и виноградников, расположившихся на узких терассах в горах. Здесь вниманию путника предстают средневековые леса, римские дороги и маленькие винзаводы. Регион Рибейра Сакра считается магической землей и довольно сильно отличается от классического представления об Испании.

Один из самых красивых маршрутов — путь по деревянным мостикам. Этот путь гораздо легче, чем в Монтфальке – настолько, что в него можно смело отправляться с детьми. Начинается маршрут от старой электростанции, известной как Фабрика света (Fabrica da Luz). Фабрику построили в начале прошлого столетия для обеспечения электричеством столицу провинции и город Монфорте. Первые 2 км маршрута проходят как раз по деревянным мостикам над рекой Мао. Виды открываются такие, что нередко у туристов переполняются карты памяти фотоаппаратов задолго до окончания пути. Протяженность тропы — 3,5 км. Заканчивается маршрут в городке Барчакоба, откуда можно вернуться назад.

 

Сaminito del Rey (Малага, Андалусия)

Сaminito del Rey (Малага, Андалусия)

 
«Королевская» тропа в Малаге долгое время считалась самой опасной для пешего туризма в Испании. В течение 15 лет она была закрыта на реконструкцию, однако благодаря инвестициям в 5 миллионов евро её удалось отреставрировать и открыть весной 2015 г.

В начале 20 века вдоль стен ущелья Гаитанес был построен деревянный мостик для осуществления работ по обслуживанию плотин Гаитанехо и Эль Чорро. Своё название тропа получила после того, как в мае 1921 года по ней прошел король Испании Альфонсо XIII, чтобы прибыть к месту открытия плотины Графа Гуадалорского.

Ширина моста – 1 метр. Мост обновлён и укреплён. Однако для посещения обязательно требуется надеть каску из-за мелких камешков, падающих с горы. Также необходимо зарегистрироваться на сайте Правительства Малаги. Само путешествие можно осуществить в любой день кроме понедельника (строго после восхода и до захода солнца). Время маршрута – 3 часа.

Cahorros de Monachil (Гранада, Андалусия)

Cahorros de Monachil (Гранада, Андалусия)


Эта пешая тропа находится в непосредственной близости от Альгамбры, всего в 15 минутах езды от центра Гранады. Длина пути – 9 км. Время в пути – около 3 часов. Главное достоинство этой дороги – закольцованность, т.е. вам не нужно думать, как вернуться обратно.

Путь проходит вдоль реки Моначиль, чьи воды делают чудом неповторимый по красоте пейзаж. Красивые виды на долину начинаются прямо со стоянки на дороге Эль Порче.

Часть пути лежит между гор, иногда расположенных довольно близко друг от друга, из-за чего тропа становится очень узкой. На пути также находится висячий мост длиной 63 метра, построенный 100 лет назад и изначально бывший веревочным. На сегодняшний день мост пережил реконструкцию и не представляет опасности. Однако раскачивающийся и пружинящий мост – удовольствие не для слабонервных. Под мостом расположился небольшой живописный водопад. Осмотреть его рекомендуется до того, как вы выдвинулись на мост. Надо сказать, что вскоре после начала можно будет выбрать два варианта маршрута: верхний «Cahorros Altos» и нижний «Cahorros Bajos», поэтому те, кто недолюбливает высоту, также смогут полюбоваться великолепными пейзажами.


Текст: Алла Аникина



Материалы по теме:

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных