Пешеходные маршруты по Испании, часть первая

27 Ноября 2016

Путешествовать по Испании можно различными способами: поселиться у моря и выезжать на экскурсии, переезжать из города в город на машине, а можно и пройти пешком. Хотя бы частично. Практически вся Испания покрыта сетью пешеходных маршрутов различной направленности и сложности. Выберете ли вы Цветочный пояс или поход к святому Иакову с ракушкой на груди, зависит только от вас самих.

Camino de Santiago, или путь святого Иакова

Путь Святого Иакова

 
Это, пожалуй, самый древний и самый большой пешеходный маршрут Испании. Легенда и библейские сюжеты гласят, что апостол Иаков, отправился из Палестины на территорию нынешней Испании проповедовать христианскую веру. По возвращении в Палестину Иаков был убит, а тело его было отправлено морем обратно на Иберийский полуостров. После шторма, случившего у самых берегов Галисии, лодку подняли из пучины, всю облепленную ракушками. Поэтому ракушка-виэйра, нашитая на одежду или привязанная к посоху, стала отличительным знаком всех пилигримов, идущих к месту захоронения святого.

В 899 году по указу короля Альфонса III над мощами была построена небольшая церковь. Позднее на её месте возвели огромный собор Сантьяго-де-Компостелла.

Считается, что святой не раз появлялся и помогал испанским королям в битвах с сарацинами. С 12 до 16 века место становится святыней наравне с Иерусалимом и Римом, и поток пилигримов, включая королевских особ, течёт огромной рекой. Попутно разрастается инфраструктура вдоль дороги: монастыри, питейные заведения и гостиницы. Однако чума, голод и набравшее силу протестантское учение приостановили поток верующих на долгие годы. Только в к.19 века ученые обнаружили прекрасные образцы средневековой архитектуры в местах, далёких от цивилизации, и только с 80-х гг. 20 века паломническое течение начинает возрождаться вновь.

На самом деле дорога или просто Сamino — это сеть из 15 паломнических дорог, конечной точкой которых является город Сантьяго-де-Компостелла. Начало же Camino берет в различных городах Испании, Франции и Португалии. Camino de Norte проходит вдоль Атлантического побережья, Camino Portuguese берет начало в Лиссабоне или Порту, Camino de Levanter — в Валенсии, Via de La Plata — в Севилье, Camino Catalan — в Барселоне, англичане приплывают паром в La Coruña и идут пешком оттуда.

Наиболее известный путь — Французский путь, или Camino Frances — начинается в пиренейском городке Сен-Жан-Пье-де-Пор и проходит через крупнейшие города Северной Испании: Памплону, Бургос и Леон. Его «официальная» длина 765 км, но из-за количества тропок и ответвлений эта цифра может колебаться плюс-минус 50 км. Французский путь проходят в среднем за 30-50 дней. Новички часто выбирают Португальский путь из-за его краткости (250 км) и возможности пройти по двум живописным странам сразу.

large-1170x780.jpg

 
Смысл пешего путешествия не только религиозный. Даже кодекс пилигрима «Codex Calixtinus», составленный еще в 12 веке, гласит, что смысл пешего похода – не конечная цель, а сама дорога. Важно не просто идти к цели, останавливаясь на ночлег в приютах, важно кого ты встретил в пути и как с ним обращался. Возможно, кому-то нужна было помощь словом или делом именно в твоём лице.

В древности люди шли по звёздам, да и сейчас «сетка» Камино напоминает Млечный путь. Чтобы паломничество считалось завершенным, необязательно проходить все 800 км. Достаточно 100 км пешком, либо проехать 200 км на велосипеде или лошади. Многие испанцы проходят маршрут небольшими частями по выходным.

Документальное подтверждение паломнического пути – Credencial del Peregrino, временный паспорт пилигрима, куда ставятся штампики о посещении кафе, туристического центра или церкви.

Передвигаются паломники пешком, без карты, зачастую в одиночестве. Указателями путникам служат желтые стрелки и ракушки, нанесённые на стены домов, тротуар или специальные столбики. Каждый сам решает, сколько пройти за день и в каком приюте (alberge) остановиться.
Приюты бывают монастырские, муниципальные, donativo (за пожертвование), частные и, собственно, отели. Последние редко пользуются популярностью в таком походе, ибо стоят дорого и не соответствуют духу аскетизма. Однако для пожилых людей отель подходит больше, чем монастырское помещение на 20 кроватей.

Ночь в приюте стоит от 5 до 12 евро, зачастую включая ужин и завтрак. В приютах с системой пожертвования ужин готовят исходя из денег, оставленных предыдущими паломниками.

В давние времена шляпа, посох и высушенная тыква для хранения воды были непременными атрибутами паломника этой дороги. Сейчас немногое изменилось: ботинки и палка для треккинга, рюкзак, сменная обувь и запас воды – вот, что отличает идущего по Казино.

Дошедший до Кафедрального собора Сантьяго-де-Компостелла получает Compostella, свидетельство на латыни с датой завершения пути и алтарной печатью собора. Паломники посещают мощи святого, и по желанию их ждёт праздничный ужин.

Однако не все ограничиваются этой точкой. Особо подготовленные проходят ещё 88 км до мыса Финистерре (лат. finis terrae – буквально, конец земли), самой западной точки Испании, куда причалил св. Иаков и где, по преданию, ему являлась Дева Мария. До Финистерре доходит лишь каждый десятый паломник и обязательно сжигает какой-либо предмет одежды, в котором он прошёл этот долгий путь.

Гора Монсеррат, Барселона (Каталония)

Гора Монсеррат

 
Если у вас нет нескольких свободных недель, но есть горячее желание совершить пешее паломничество или просто короткий пеший поход по горным красотам, то стоит по-новому взглянуть на знаменитый монастырь Монсеррат, который находится рядом с Барселоной.

Монсеррат – это не только монастырь с музеем и винодельней на высоте 720 метров. Это довольно причудливая гора, с которой открывается потрясающий вид на предместья и соседние скалы. На горе существует пять официальных и множество неофициальных маршрутов для прогулок.

Самый известный: Путь молитв (Rosari Monumental de Montserrat), ведущий к Святой Пещере (Capella de la Santa Cova), где в 9 в. была найдена первая скульптура Богоматери Монтсерратской. В пещере до сих пор хранится копия статуи, стоящей в соборе аббатства. К этой Мадонне также можно подойти и прикоснуться, загадав желание и избежав той очереди, что собирается в главном храме. По пути расставлены 15 скульптур начала 20 в., изображающие сцены из жизни Христа и Богородицы. Во время спуска вам будут открываться потрясающие виды на соседние скалы и территории.

Длина маршрута: 1,5 км в одну сторону. Время в пути 30-40 минут в одну сторону. Сначала вниз по широкой мощеной дороге до станции фуникулёра Сант-Жуан (путь можно сократить вдвое, подъехав на вагонетке от входа в аббатство). Далее дорога поднимается вверх, к пещере. «Пещера» представляет собой небольшую часовню, где тихо, прохладно и нет людской толчеи. В храме есть статуя Богородицы, бронзовая скульптура Христа и специальная комната для вотивов — предметов, оставляемых в дар Богородице за исполненное желание. В качестве вотива лежат таблички с надписями, гипсовые оттиски ножки младенца или мотоциклетный шлем с просьбой молиться о здоровье пострадавшего (в Испании мотороллер – довольно популярный вид транспорта, но, к сожалению, нередки и аварии с их участием).

Далее нужно проделать обратный путь к монастырю по той же дороге. Хотя маршрут считается простым, неподготовленному человеку все же стоит быть аккуратным, иметь удобную обувь и запас воды. Если вы прибыли в монастырь с экскурсионной группой, то свободное время для мини-похода придётся на самый солнцепёк (13:00 – 14:00). Поэтому последние метры дороги с непривычки могут показаться самыми длинными в вашей жизни.

Также на горе есть маршруты протяженностью в 5-7 км по более узким горным тропам наверх от монастыря до часовни Св.Михаила (Camí de Sant Miquel). Подняться к кресту Св. Михаила (Creu de Sant Miquel) можно как короткой тропой, так и более сложной дорогой La Font Seca, ведущей на смотровую площадку мимо пушек 19 в.

Camino de Ronda (Каталония)

20150403_094640_1-1170x658.jpg

Camino de Ronda (каталонское Cami de Ronda) – дорога, сохранившаяся с к.18 века и изначально тянувшаяся вдоль всего побережья Каталонии. Дорогу использовала как штатская гвардия для патрулирования прибрежных границ и морской территории, так и рыбаки, причалившие в шторм далеко от своей деревни. По этой же камино пробирались пираты и контрабандисты.

Со временем дорога обветшала, где-то оказалась завалена камнями, и в итоге распалась на несколько частей. Сейчас несколько участков длиной от 2 до 13 км в Коста Брава отреставрированы и служат туристическими тропами для приятных прогулок.

San Pol – S’Agaro: красивая тропа под соснами по скалистому берегу моря. Время в пути – 1 час. Подходит также велосипедистам, местами оборудованы пандусы для инвалидных колясок. Дорога снабжена указателями, зелёными стрелочками GR-92.

Roc de San Gaileta — Platja Llarga: широкая дорога для прогулок протяженностью 2,5 км со смотровыми площадками и возможностью спуститься вниз к морю и искупаться. Две трети пути – асфальтированный морской променад, последняя треть — деревянный настил. По пути можно встретить красивые дома и старинную церковь.

Vilanova – Sitges: 7 км земляной тропы с бело-красными указателями и несколькими вариантами прохождения. Можно держаться чуть вглубь или идти вдоль моря. Последняя тропа более красива, но временами идёт по краю обрыва и через небольшие холмы. Позиционируется как несложная, для прогулок с детьми, однако совсем маленьких деток и коляски брать сюда не рекомендуется. Удобная треккинговая обувь более чем желательна.

На сегодняшний день Камино де Ронда является также частью GR’92 (Grand Recorrer) – громадной пешеходной тропы в 561 км, растянувшейся по всему Средиземноморскому побережью от Портбоу до Тарифы, проходя через Каталонию, Валенсию, Мурсию и Андалусию. И при желании и соответствующей подготовке можно пройти и этот большой путь целиком.


Vias Verdes del Carrilet, или «зелёные дороги» Жироны (Каталония)

Via-verda-Carrilet-6-1170x878.jpg

С начала 90хх гг. в Испании без дела остались 7,5 тысяч км железнодорожного полотна. Правительством было принято решение перестроить часть дорог в велосипедные и пешие туристические маршруты, и к 2011 г. появилось 2000 км «зелёных дорог». Перепады высот на маршрутах практически отсутствуют, поэтому ровная дорога даёт возможность путешествовать людям даже с минимальной физической подготовкой. Особо красивы дороги в районе Жироны. Здесь можно выбрать один из четырех маршрутов:

Олот-Жирона, 54 км по вулканической долине Гарочча и узким улочкам старинных городов Каталонии,

Жирона-Сан-Фелиу-де Гишольс, 40 км пологой трассы по долине до моря,

Vía verde del Hierro y del Carbón (Риполь — Огасса 12 км), дословно «дорога железа и угля»,

Vía verde del Tren Petit, или «дорога маленького поезда» (Паломос – Парафружле), 6 км пути по самой старинной паровозной дороге.

Маршрут Фрегенеда – Вега Террон (Кастилья и Леон)

DSC04590-1170x658.jpg

 
Маршрут Фрегенеда – Вега Террон ещё один результат проекта «Зелёные дороги».

Железнодорожная станция Фрегенеда расположена между двух рек почти на границе с Португалией. От станции до водяной мельницы в Вега Терроне 17 километров весьма живописного пути. Этот маршрут – своеобразный музей инженерного искусства под открытым небом. Туристы проходят через 20 рукотворных тоннелей и 13 деревянных мостов. Впрочем, некоторые из них сильно обветшали. Пускаться в это путешествие не рекомендуется туристам с плохим вестибулярным аппаратам. Конечная точка пути – речной порт Вега Террон. Здесь можно увидеть две старые мельницы 19 века, которые в настоящий момент не используются, и одну новую, построенную в 80-90-х годах XX века. Об обратном пути стоит позаботиться заранее.


Текст: Алла Аникина



Материалы по теме:

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных