Патагония – мечта путешественников. Часть 2: Чили

12 Апреля 2019

De vuelta a Patagonia! В первой части нашего рассказа мы обсудили историю, размеры и основные достопримечательности аргентинской стороны Патагонии. В этот раз пересечём границу и отправимся в Национальные парки чилийской части.

Начнём с того, как и где пересекать границу. В независимости от того, едете ли вы на машине или на автобусе, учитывайте, что пересечение границы (и пусть эта граница пролегает в поле или в лесу) – дело серьёзное. И если чилийцы запрещают ввозить фрукты и овощи на свою территорию, значит даже спрятанное яблоко может обернуться серьезным конфликтом. Однако, если вы соблюдаете правила, проблем не возникнет. Граница между Аргентиной и Чили пересекается просто и быстро. Высадившись из транспорта, вы проходите миграционный контроль, получаете печать в паспорте и едете дальше. Самый популярный среди туристов, отправившихся в Патагонию, пограничный пост – Dorotea, находящийся в провинции Ultima Esperanza. Пересекая его, меньше чем за час вы попадаете в Пуэрто Наталес. Этот город - самый близкий к главному национальному парку Чили. Здесь можно выбрать туры, экскурсии, найти жилье и даже экипировку, чтобы отправиться в знаменитую «визитную карточку» чилийской Патагонии – Парк Торрес дель Паине (Torres del Paine).

4.jpg

Говоря в первой части об Аргентине, мы отметили, что в ней (то есть на восточной стороне Анд) преобладает сухой, ветреный климат. Типичный аргентинский пейзаж – жёлтые высушенные степи и равнины. Попав в Чили, вы сразу заметите, что находитесь в другой стране. Известно, что Анды образуют естественную границу между двумя государствами и за счёт них природа двух стран совершенно несхожа. Горы препятствуют попаданию тёплых потоков воздуха на аргентинскую сторону, задерживая их на территории Чили. Благодаря этому при пересечении границы пейзаж сразу меняет цвета и насыщенность. Знаменитые патагонские леса, горы, доверху покрытые зеленью, богатая флора и фауна – именно эти черты, придающие патагонским доисторическим видам особый шарм, так привлекают туристов в Патагонию на сторону Чили.

Основная достопримечательность этой части, как мы уже сказали, - это Национальный Парк Торрес Дель Паине. Занимающий территорию в 2420 км² и являющийся биосферным заповедником ЮНЕСКО, этот парк включил в себя все самые интересные природные объекты, которыми знаменита Патагония: водопады, ледники, фьорды, озера, леса и, конечно же, горы, прославленные гранитные горы дель Паине. "Паине" в переводе с языка индейцев мапуче — голубой. Следовательно, название "Торрес-дель-Пайне" буквально означает "голубые башни" (хотя путешественники всего мира узнают эти горы из-за их полосатого окраса).

2.jpg

Возникает вопрос: как, попав на территорию парка, не потеряться и увидеть как можно больше красот. К сожалению или к счастью, недостатка в туристах национальный парк не испытывает. А следовательно, туристический сервис в нем стоит на высоте. Во-первых, здесь вы найдёте жилье: отели, вписанные в природный ландшафт; палаточные городки (так называемые, горные приюты), размещённые на всех удобных участках маршрутов; и сами маршруты, пойдя по которым вы точно не потеряетесь – el circuito W и el circuito O. Первый рассчитан на 4-5 дней и проходит через все важнейшие точки национального парка. Второй, имеющий форму круга, более долгий и сложный, рассчитан на 8-9 дней и включает в себя самые безлюдные и отдалённые от человеческой цивилизации места. Ознакомиться с парком и увидеть незабываемые виды можно пройдя первый маршрут. Почувствовать настоящее единение с природой, забыть о существовании городов, машин, да и всего человечества возможно, отправившись по маршруту О. Помимо этого, в парк можно въехать на машине и проехать по многочисленным дорогам, пролегающим вблизи пеших путей. При этом удобно доезжать на машине до определённых точек и отправляться в пешие прогулки длиной в 10, 20, 30 или 40 км. Таким образом вы увидите все то же, что и у проживающие на маршрутах в палатках, но при этом сможете заночевать в близлежащем Пуэрто Наталес.


5.jpg


Какой бы путь вы ни выбрали, не забывайте о суровом патагонском климате: за день, а то и за час похода вас может застать дождь, палящее солнце и продувающий до костей ветер. Бутылка воды, трекинговые ботинки, непродуваемая куртка, кепка или панамка – главные атрибуты настоящего походника. И, конечно же, отправившись в Патагонию не забудьте взять с собой фотокамеру. Ведь таких видов, куда бы вы ни отправились, вы не увидите ни в каком другом уголке нашей планеты. 





Автор: Ирина Кунилова

Фото1, фото2, фото3



Материалы по теме:

01.03.2019

Патагония – одно из чудес света, край ветров, степей и ледников. По бескрайним трассам мчатся пикапы, до горизонта тянутся сухие жёлтые поля. Патагония – мечта всех путешественников. Разберёмся, почему эти края так привлекательны для туристов и что именно едут туда смотреть.

14.04.2017

Для любого путешественника, отправляющегося в путь, стоит вопрос выбора транспортного средства. Для Латинской Америки обычны автобус и самолёт, и многие даже не знают об интересных и комфортных туристических маршрутах на поездах. Вашему вниманию несколько примеров.

01.08.2016

Кумбия — один из самых популярных жанров народной музыки в Латинской Америке. Зародившись в Колумбии, этот танец быстро получил популярность на всём континенте. От Мексики до Патагонии каждые выходные люди всех возрастов танцуют кумбию на свадьбах, днях рождениях и дискотеках. Существуют несколько разновидностей кумбии, сложившиеся под влиянием других музыкальных жанров и отражающие идентичность социальных сред, для которых они являются характерными. В этой статье рассмотрим трущобную кумбию, стиль, который стал символом целого поколения аргентинцев.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных