Панамский канал: прошлое и будущее

18 Октября 2018

Панама в переводе с языка индейского племени Куэва означает «место, где много рыбы». Однако совсем не этим известна Панама. Главным источником славы является Панамский канал, один из самых востребованных транспортных маршрутов в мире. Он стал не только залогом успешного экономического развития страны, но и одним из привлекательных мест для туристов. Давайте посмотрим, чем же он может быть так интересен.

Немного из истории

Construccion-Panama-trabajaron-construccion-Canal_MEDIMA20101106_0008_3.jpg


Считается, что впервые идея построить канал возникла в 16 веке, но король Испании Филипп II был уверен в том, что «Бог соединил, человек разъединить не может». Однако рост торговли в 19 веке повысил интерес к созданию канала. Изначально проектом по его разработке занимались французы, но они потерпели неудачу и были вынуждены бросить постройку. Они организовали «Всеобщую компанию межокеанского канала», которая в итоге потратила в два раза больше запланированной суммы, а также постройке сопутствовали многочисленные болезни рабочих и ошибки в проекте.


2_canal panama.png


В 1901 году США получили право на постройку канала. Для начала они уничтожили источник многих заболеваний – комаров. Для этого была отправлена целая экспедиция, обработавшая 30 квадратных километров, что позволило приступить к работе. 45000 мужчин и женщин на протяжении 10 лет осуществляли постройку канала, амбициозного по тем временам проекта. Финальным моментом стало нажатие кнопки в кабинете президента США, Томаса Вудро Вильсона, которая активировала двадцать тысяч тонн динамика, разрушившего последнюю часть земли, преграждающую канал.


Панамский канал в интернете

3canal.jpg


Панамский канал все больше становится известным брендом. У него есть группа на Фейсбуке, профили в Инстаграме и Твиттере, а также канал со своими видео: “La gran conexión” – такой слоган значится на фотографиях обложек. В Инстраме можно полюбоваться на фотографии многочисленных кораблей, проходящих по каналу. Там также публикуют анонсы событий, так или иначе связанных с Панамой и её культурой. Всем желающим также предлагают скачать приложение “Radar meteorológico” от Панамского канала и приложение для туристов. На страницах канала в социальных сетях можно найти инфографику о различиях судов или заглянуть прямо в центр управления движением по каналу.

Что любопытно, любой желающий может понаблюдать за работой канала онлайн. На сайте можно найти ссылку “Web-cameras” и посмотреть на шлюзы Gatún в Атлантическом океане и Miraflores в Тихом океане. Также на сайте есть расписание прохождения кораблей, чтобы вы не заскучали, ожидая, когда же на видео что-нибудь произойдет.


Основные цифры

2canap panama.jpg


Впервые каналом воспользовались в 1914 году, а официальное открытие состоялось лишь в 1920. С момента основания было зарегистрировано более миллиона транзитов по каналу. В 2007 году канал был расширен. Перед этим был проведён референдум, и 79% жителей страны проголосовали “за” расширение. Канал работает круглосуточно, за сутки по нему проходят 35-40 кораблей, которые проходят дистанцию в 80 километров по каналу за 8-10 часов. Максимальный размер судна, которое может пройти по Панамскому каналу, стал фактически стандартом в судостроении, получив название Панамакс.

В настоящее время канал очень перегружен. Чтобы получить возможность пройти по нему, компании вынуждены участвовать в аукционах и платить около 400 тысяч долларов за судно. Альтернативой этому каналу должен стать Никарагуанский канал, который предлагали построить еще в 16 веке. Этот канал будет построен к 2020 году, и время прохождения его составит в 3 раза больше (около 30 часов).


Что посмотреть

4canal.jpg


Туристы могут отправиться в “Museo de canal interoceánico“, в котором можно подробнее узнать историю канала. Самым популярным развлечением является просмотр кораблей, проходящих по каналу. Специально для этого есть несколько смотровых площадок (Agua Clara, Miraflores), расписание прохода кораблей есть на сайте канала. Также в Miraflores можно посмотреть фильм о канале в 3D, который обязательно понравится маленьким посетителям. Обязательным для посещения считается Puente de las Américas (Мост двух Америк): вдоль каждой стороны моста есть пешеходные дорожки, для желающих посмотреть на корабли сверху.





Автор: Ирина Кунилова

Фото: Canal de Panamá




Материалы по теме:

17.04.2017

Проехать по Латинской Америке автостопом — какого это? Какие ассоциации вызывает это пока ещё чуждое русской культуре слово «автостоп»? Если это страх, удивление и непонимание, то постараюсь переубедить вас, что «hacer dedo» — это, в первую очередь, авантюры, приключения, яркие эмоции и новые друзья.

07.01.2017

Ранее мы рассмотрели основные пешеходные маршруты по Испании, как длинные, так и короткие. Сегодня отправляемся в Южную Америку. Пройдёмся по нескольким маршрутам различной протяженности и сложности в странах Латинской Америки.

10.09.2016

Перу – одна из самых посещаемых туристами стран Латинской Америки из-за загадочного и привлекательного места – Мачу Пикчу. Ежегодно его посещает около миллиона туристов, каждый из которых может выбрать свой вариант путешествия – от люксового до бюджетного. Ниже 5 советов, как добраться до Мачу Пикчу из Куско и не потратить все свои деньги.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных