Новогодний Мадрид

20 Декабря 2017

Скоро Новый год. А уж католическое рождество, Navidad, и того ближе. Как проводят праздники жители Мадрида?

Новогодний Мадрид

El mejor dulce de Navidad

Многие мадридцы считают, что новый год действительно приближается, когда в магазинах и на рынках появляются традиционные рождественские сладости. Одно из лучших мест попробовать и приобрести сладкие деликатесы – Casa Mira (Carrera de San Jerónimo, 30). Основатель заведения, мастер-кондитер Luis Mira, приехал из Хихона в Мадрид, чтобы продавать свои неповторимые турроны еще в 1855 году. Сегодня в кондитерской можно приобрести yemas («желтки», сладкое лакомство на основе яичного желтка), almendras de oblea rellenas («миндалины» из безе с начинкой) и, разумеется, знаменитые turrones (рождественские козинаки).

Cortylandia

Невозможно встретить новый год в Мадриде и не увидеть веселое шоу «живых фигур» на фасаде магазина El Corte Inglés de Preciados. Удовольствие совершенно бесплатное. В этом году представление началось 17 ноября 2017 и продлится до 5 января 2018. Исторически, первое шоу было сделано в 1979 году как маркетинговый ход по привлечению покупателей в магазин, и оно так понравилось жителям Мадрида, что стало традицией, без которой нельзя и представить новогодние праздники. Сюжет представления каждый год разный – это и Дон Кихот (1989), и Аладин (1993), и Властелин колец (2001), и Зимняя сказка (2017). Сцена на фасаде занимает 40 м в ширину и 14 м в высоту. Делают огромных кукол из дерева, гипса, стеклопластика, монтирование фигур занимает около двух месяцев, а вся подготовка длится почти целый год.

Знаменитую песню к шоу написал композитор Álvaro Nieto, сейчас музыкальным оформлением спектаклей занимается его сын. Послушать песенку можно тут

Слова песенки просты:
Cortylandia, Cortylandia
Vamos todos a cantar
Alegría en estas fiestas
Porque ya es Navidad.
Patinar sobre el hielo.

Говоря о катании на коньках, в Мадриде обязательно добавят «по льду», поскольку роликовые коньки более популярны в Испании. Но ледовые катки в Мадриде есть! Самый центральный – на площади Колумба – будет открыт до 7 января 2018. Катание происходит прямо в парке Jardines del Descubrimiento, каждый день, кроме воскресенья, с 10 до 22 часов. Для детей выделены две специальные трасы, а общая площадь катка составляет 540 квадратных метров. Вход и прокат коньков – все бесплатно.

Disfrutar de la nieve en Guadarrama

Насладится снегом и спуском на ледянке с годы можно в ближайшем пригороде Мадрида – Guadarrama. Пригород знаменит башней Torre de Guadarrama, многими парками и местами для отдыха горожан.

Doña Manolita

О Национальной испанской рождественской лотерее мы писали ранее. В Мадриде, как и в других городах, лотерея популярна, и практически каждый житель проводит в очереди в офис Doña Manolita (администрация Лотереи в Мадриде, начала свою деятельность в 1904 году) как минимум пару часов в декабре.

Yaya

Кто такая «yaya»? Бабушка! Детское словечко, которое с удовольствием вспоминается в канун Рождества. Традиция навестить стариков, «un abrazo fuerte a tu yaya», гораздо старше, чем сами старики.

Zambomba Navideña

Традиционно в конце декабря в историческом кафе Café Berlín проходит серия спектаклей фламенко «Zambomba Navideña». В этом году выступают El Farru, El Capullo de Jerez, Los Porrina, также пройдут концерты в память о Paco de Lucía.

12 uvas

А вот соблюсти новогоднюю традицию – съесть 12 виноградин, загадывая желания под бой часов на площади Sol, в этом году удастся не всем. Дело в том, что администрация Мадрида объявила об ограничении входа на площадь в новогоднюю ночь в целях обеспечения безопасности граждан. «El aforo para tomar las uvas en Sol volverá a ser limitado este año» - заявила мэр города la alcaldesa Manuela Carmena.
Но даже и не заходя на главную площадь, можно прекрасно провести время, любуясь праздничным убранством Мадрида и иллюминацией. А 21 декабря на Madrid Río, между Puente de Segovia и Puente del Rey, пройдет праздничная световая процессия Pasacalles de luz (Sol de Invierno) – Солнце Зимы - с фейерверками и огнями всех цветов.

¡Feliz Navidad y próspero Año Nuevo!



Материалы по теме:

16.10.2016

Если вы еще не были в Мадриде, то осень — отличная пора для путешествия в столицу Испании. В интернете можно найти массу информации о том, чем заняться в этом городе — где поесть, какие музеи посетить, какие парки посмотреть, когда забежать на блошиный рынок и где остановиться. В данной статье мы посчитали нужным рассказать о более оригинальных и менее известных вариантах времяпрепровождения в Мадриде, с целью сделать ваше путешествие незабываемым. Начнём!

28.08.2016

Наскучил пляжный отдых или осмотр достопримечательностей? Волонтёрские программы – альтернатива привычному отдыху. Подобные программы набирают обороты и становятся отличным вариантом для тех, кто хочет сэкономить на путешествии, получить при этом хороший опыт и незабываемые впечатления. Волонтёрские программы отличаются по стоимости (платные и бесплатные) и по типу (преподавание, помощь больным людям, работа на ферме, уход за животными и др.).

02.08.2016

Изучая испанский язык на курсах или самостоятельно многие забывают о его разговорной составляющей. Вроде грамматика изучена, словарный запас достаточный для написания научных статей, а оказавшись в кафе в Испании, не понимаешь элементарный разговор. «Остия, гуай, финде» — звучит по-испански, но о чём, не поймёшь. Мы поговорили с испанцами и составили список из 5-ти самых употребляемых слов. С примерами — для лучшего понимания.