Новогодние приметы и традиции испаноязычных стран

26 Декабря 2016

С чем ассоциируется Латинская Америка? С весельем, танцами, яркими костюмами. Всё это бурное сочетание можно встретить на праздновании Нового года. Именно в ночь с 31 декабря принято загадывать желания и следовать традициям, чтобы следующий год стал ещё лучше предыдущего, а вы выберете сами, есть ли 12 виноградин или готовить чемодан. Звучит немного странно? Давайте разбираться по порядку.

Новогодние приметы и традиции испаноязычных стран
Если Рождество традиционно семейный праздник, то на Новый год, или Nochevieja в испаноязычных стран развлекаются по полной программе. Новый год проходит шумно и весело: на этот праздник собираются с друзьями и родственниками. Ему сопутствуют весёлые приметы, бокалы шампанского и яркие салюты, посмотреть на которые собираются во многих городах. На столах традиционно присутствует индейка или асадо, а на десерт могут подать от туррона до «сладкого хлеба» (pan dulce). Принято чокаться бокалами с шампанским за всё хорошее, что случилось в прошедшем году. А для того, чтобы следующий год был, по меньшей мере, не хуже, чем предыдущий, необходимо следовать следующим приметам.

По уже известной нам испанской традиции нужно съесть по виноградинке с каждым из 12 ударов часов. Считается, что тем, кто успел съесть все 12 виноградинок до того, как закончится обратный отсчёт, повезёт в наступающем новом году. Этой традиции следуют и многие страны Латинской Америки. Существует множество поверий, связанных с этим. Например, некоторые, съедая каждую виноградинку, загадывают желания. Кто-то считает, что вкус каждой виноградинки от сладкого до кислого отражает то, каким будет каждый месяц следующего года.

Традиции Нового Года в Перу

 
Одна из традиций, которой следуют, например, жители Чили заключается в том, что в полночь нужно обязательно съесть ложку чечевицы для благополучия в новом году.

Помимо быстрого поедания винограда для удачи в целом, в некоторых странах подходят к этому вопросу более конкретно. Для привлечения любви надевают красное нижнее белье и жёлтое – для успехов в работе. Хотя в некоторых странах, жёлтое белье считается благоприятным для успехов в личной жизни, поэтому, оказавшись в новый год в Латинской Америке, уточните у местных жителей, какой цвет выбирать. Также после наступления нового года нужно обнять ближайшего к тебе человека противоположного пола: так в следующем году вы сможете найти себе пару.

В Перу, Эквадоре и некоторых регионах Мексики в 12 часов сжигают чучело Año viejo, символизирующее старый год. Часто в чучело вкладывают петарды, поэтому наступление нового года не может остаться незамеченным! Ранее чучела делали из наволочек, газет и старых вещей, сейчас этому процессу уделяют больше внимания: в некоторых регионах делают чучел высотой до 10 метров, а также в Кито проводят конкурсы на лучший символ старого года.

В некоторых странах около входной двери ставят чемодан, чтобы отправиться в путешествие в наступающем году. Некоторые отправляются с ним на прогулку, например, в Куско, древнем городе в Перу, откуда стартуют многие путешественники, отправляющиеся в Мачу-Пикчу, в полночь стараются пробежать по главной площади с чемоданом.

Фестиваль Света


Коста-Рике, чтобы проводить уходящий год, устраивают яркий и весёлый карнавал. Festival de luz, или фестиваль света, именно так называется этот праздник, сочетающий в себе карнавальное шествие, живую музыку и фейерверки. Первый фестиваль прошёл в 1996 году и, создав рождественское настроение для жителей Сан-Хосе, стал неизменной традицией, без которой не обходится ни одно Рождество и Новый год. Ежегодно в фестивале участвует около миллиона человек, а его трансляция по 5 каналам привлекает наибольшее количество телезрителей за год.

Каждый год во вторую субботу декабря с трёх часов можно посмотреть выступления танцоров, ходулистов, мимов и акробатов, а с шести вечера в столице Коста-Рики происходит настоящее волшебство. Салют с самых высоких зданий делового центра города знаменует начало парада, который проходит 3 километра по центральной улице и заканчивается на Plaza de Democracia около полуночи.

На каждый парад назначают маршалов среди людей, наиболее сильно отличившихся за прошедший год. Среди них очень часто оказываются спортсмены или музыканты. Например, в этом году маршалом был выбран велосипедист Andrey Amador, получивший это имя от своей русской матери. Он получил бронзу на международных командных соревнованиях в Ричмонде в 2015 году, также участвовал в Тур де Франс и ряде других престижных соревнованиях. О своём выборе сообщил мэр города Сан-Хосе, первая леди Коста-Рики и представители региона, назвав его примером для страны.

В рамках фестиваля также проходит конкурс карет. Обычно выбирают лучших в следующих категориях: самая яркая, оригинальная, элегантная, с наилучшими световыми эффектами и с наибольшим количеством подвижных элементов. Среди музыкальных групп также проходит отдельный конкурс, в котором выбирают наиболее яркую группу. В отборе 2016 года участвовали 26 музыкальных групп, состоящих из 2600 музыкантов. Из них 15 было выбрано для участия в первом эшелоне парада. Каждый год выбирается определённая тематика. В прошлом году зрителей удивляли золотыми фигурами доколумбовой эпохи, демонстрировавшими богатство культуры индейцев. В 2016 году 17 декабря Сан-Хосе заполнили детские персонажи.

Предлагаем вам погрузиться в атмосферу новогоднего карнавала в Сан-Хосе 2016 года.







Материалы по теме:

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных