Мистика Боливии

19 Апреля 2019

Боливия – страна, находящаяся в самом сердце Южной Америки, имеет самый большой в мире процент коренного населения, 37 официально используемых языков (но основной – испанский, без знания которого путешествовать в отдалённых и не туристических местах Боливии сложно). Древняя история этих мест мало изучена, памятники культуры порой труднодоступны и окутаны тайной. Поговорим о самых мистических местах этой удивительной страны.

1. Тиауанако – древняя столица исчезнувшей цивилизации.

1.jpg

В 2000 г. уникальный археологический комплекс Тиауанако был включен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО как «свидетельство мощи культуры, сыгравшей главную роль в развитии… доколумбовой Америки». Тиауанако расположен на высокогорном плато Альтиплано и считается центром древней цивилизации, зародившейся (мнения историков сильно разнятся) в период 2000 – 1500 гг. до н. э. Какие загадки таит в себе древний город? Несмотря на то, что в настоящее время город расположен высоко в горах, при раскопках находят морские ракушки, изображения летающих рыб и скелеты ископаемых морских животных, свидетельствующие, что некогда Тиауанако был достаточно близок к морю. Причем кости людей и животных перемешаны в хаотическом беспорядке с каменными плитами, орудиями труда, церемониальной утварью и множеством других предметов. Что произошло, какое стихийное бедствие нарушило жизнь древней столицы?

Главное сооружение археологического комплекса - храм Каласасайя – выстроен из гигантских блоков красного песчаника и андезита и свидетельствует об очень высоком профессионализме инженеров-строителей. Храм был снабжён уникальными средствами коммуникации — вырезанными в камне отверстиями в виде человеческого уха. Расположив правильно ухо в таком отверстии, можно услышать, что говорят на значительном расстоянии. Полуподземную часть храма – Нижний храм - украшают 175 каменных голов, вытесанных из известняка и вмурованных в стены. Уровень и манера исполнения скульптур разные, нет одинаковых ликов. Кроме того, на территории храма расположена гигантских размеров статуя. Как всё это было построено, для чего предназначалось?

Внутри Храма Каласасайя находится самый внушительный каменный монумент культуры Тиауанако – Врата Солнца. Вся поверхность каменных ворот покрыта замысловатой резьбой — искусно вырезанными знаками и символами. Наверху изображено человеческое воплощение солнца со скипетрами в руках — символами власти; внизу выгравированы 12 месяцев года, точно соответствующие современному календарю. Какими астрономическими знаниями обладали древние жители Тиауанако? 

2. Пума Пунку – загадочный храмовый комплекс.

2.jpg

В районе Тиауанако найдены развалины отдельного храмового комплекса. Блоки поражают воображение своим размером и точностью выпиленных деталей. Камни могут быть идеально подогнаны и скреплены отшлифованными каменными запорами. Какими инструментами владела древняя цивилизация, для чего сооружались эти храмы?

3. «Град Китеж» озера Титикака.

3.jpg

Легенда народа аймара гласит, что вблизи острова Солнца, на дне озера Титикака скрывается затонувший в былые времена великолепный город. С 2014 года совместная бельгийско-боливийская археологическая экспедиция ведет поиск артефактов на дне озера. К июню 2017 подтверждено, что остатки древнего города действительно обнаружены на дне озера, примерно в километре от селения Ojjelaya. Работы по исследованию и датировке развалин продолжаются. Вопрос остаётся – как и по какой причине город оказался на дне озера Титикака?

4. Чинкана озера Титикака – тайные туннели под озером.

5.jpg


Если легенда о затонувшем городе находит свое подтверждение, то истории о туннелях под озером Титикака – сплошная мистика, и тут главный вопрос – существуют ли туннели в реальности?

И вопрос этот спорный. Есть много легенд, рассказывающих об астральных существах, появляющихся в земных широтах, и показывающих эти удивительные сооружения избранным посетителям.

Антонио Португал Алвисури (Antonio Portugal Alvizuri), автор книги «Чинкана озера Титикака: Секретные туннели Священного озера» («La Chinkana del Titicaca: Los Túneles Secretos del Lago Sagrado»), рассказывает как в 80-х годах, подгоняемый нетерпением археолога, он отправился в поездку на озеро Титикака. Уже на острове Солнца, заметив его огромное любопытство, к Антонио подошли две старенькие селянки, рассказали о древних «входах» и привели, якобы, ко входу в туннель...

Он открыл вход (закрыт каменной плитой) и проник вовнутрь без особых трудностей. Однако, он решил отложить приключение по исследованию туннеля, и прежде привести необходимую аппаратуру для съемки. Вскоре Антонио вернулся в сопровождении друга, заинтересованного в решении этой задачи; но, удивительным образом, никто из сельчан не помнил старушек, рассказавших Антонио о входе в туннель. Тем не менее, расспрашивая других односельчан, друзьям удалось вновь вернуться ко «входу». Внутри удалось обнаружить отпечатки на стенах, рисунки и другие атрибуты, наглядно демонстрирующие, что туннели использовались древними цивилизациями. Не мудрствуя лукаво, друзья вернулись в Ла-Пас с целью создания документального фильма об этом огромном открытии...

...Но фильм никогда не был окончен, потому что однажды ночью к Антонио явились божественные существа и предостерегли его от осквернения священного места, предупредив, что, будучи открытым, оно заполнится злом. Эти существа проинформировали, что сельские жители, беседовавшие с Антонио, были не реальными людьми, а существами из других миров и времен. Именно таким рассказом Антонио объяснил свой отказ от участия в дальнейших исследованиях…

5. Мелкая пластика с острова Парити – сакральные реликвии древних культов.

5.jpg


Остров Парити, известный исходящей от него загадочной силой, расположен в секторе малого озера Титикака. В 2004 году на этом острове был найден истинный клад для археологов, содержащий разнообразные изящные керамические фигурки. Самым удивительным было то, что кроме форм, известных по другим раскопкам и характерных для древних культур Альтиплано, были обнаружены фигурки животных джунглей, таких как тигры, обезьяны, водоплавающие птицы, то есть нечто, что заставляет думать, что Парити являлся церемониальным центром, который посещали жители других весьма отдаленных регионов. Был ли остров Парити ещё одним крупным церемониальным центром?

6. Священная гора Самайпата.

6.jpg

Археологический комплекс Фуэрте-де-Самайпата, таинственное сооружение на границе равнины и гор, расположен в департаменте Санта Крус, в восточных предгорьях боливийских Анд, и считается доинкским религиозным центром, построенным цивилизацией чане. Вблизи горы найдены также постройки инков и первых конкистадоров – испанцев. В 1998-ом году ЮНЕСКО (UNESCO) внесло боливийский археологический памятник в списки Всемирного наследия человечества.

На южном склоне Самайпата, прямо в камне, руками людей вытесаны сиденья, ступени и культовая платформа. Эти детали рельефа появились еще в I тысячелетии до н.э. В 1000—1300 годах н.э склоны горы покрываются геометрическими фигурами. Как полагают археологи, первые каменные «гравюры» были оставлены индейцами, которые переселялись сюда, в высокогорье, из бассейна Амазонки.  Какие ритуалы проводились в Самайпате, был ли это храм, или астрономическая обсерватория, или крепость?

7. Наскальные рисунки Инкамачаи (Inkamachay).

7.JPG

Пещера Пумамачаи (Pumamachay), расположенная вблизи поселка Инкамачаи, департамент Чукисака (Chuquisaca), объявлена в 1958 году Объектом Национального Достояния, поскольку в конце 50-х годов 20 века в ней были обнаружены наскальные рисунки, схематичные изображения человека и животных. Исследование и датировка артефактов продолжается. Являются ли эти рисунки древнейшими сакральными изображениями, найденными на Альтиплано?







Фото1, фото2, фото3, фото4, фото5, фото6, фото7



Материалы по теме:

07.01.2017

Ранее мы рассмотрели основные пешеходные маршруты по Испании, как длинные, так и короткие. Сегодня отправляемся в Южную Америку. Пройдёмся по нескольким маршрутам различной протяженности и сложности в странах Латинской Америки.

25.10.2016

14 сентября 2011 года Сенат Боливии на заседании, посвященном 201-годовщине Восстания жителей Кочабамбы против испанского владычества, объявил Кочабамбу гастрономической столицей Боливии. Город Кочабамба, «столица долин», располагается на плодородной земле на высоте 2570 метров выше уровня моря, в полосе умеренного климата, характерного для тропических долин. Сельскохозяйственные угодья вокруг города приносят богатый урожай. Раздолье для занятий кулинарией!

06.10.2016

Боливийское кино не может похвастаться длинной историей. Однако, были и немые фильмы, и документальные, и, разумеется, фильмы, ставшие классикой не только боливийского, но и мирового кино. Вашему вниманию предлагаем три фильма разных жанров, завоевавшие признание широкой публики и прошедшие испытание временем.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных