Мир поэзии Леопольдо де Луиса: 100 лет с дня рождения

11 Мая 2018

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Леопольдо де Луиса (полное имя Леопольдо Уррутия де Луис), испанского поэта и критика, который считается значимым представителем испанской поэзии. Его отметили многочисленными национальными наградами, а также назвали одним из главных представителей поэзии испанского послевоенного периода. Давайте познакомимся с его творчеством и узнаем, что его произведения рассказывают об Испании тех времен.

Переплетения судьбы

Корни его таланта берут своё начало в семье: его отцом был поэт-республиканец Alejandro Urrutia. Леопольдо родился в Кордобе, однако почти сразу после рождения, семья перебралась в Вальядолид. Его родители всегда подчёркивали значимость высшего образования и приняли решение переехать в столицу, чтобы Леопольдо смог получить достойное обучение, поступить в университет и получить степень. Однако из-за финансовых трудностей Леопольдо был вынужден начать работать в офисе небольшой компании и забыть о желанном изучении литературы.

По воле судьбы он был участником гражданской войны, которая свела его с влиятельными писателями того времени, такими как Miguel Hernández или Pepe Hierro. Некоторые из них стали его верными друзьями или наставниками. Кроме того, эти встречи помогли ему в дальнейшем в его литературной работе и преподнесли возможности плодотворного сотрудничества над различными сборниками произведений.

Три года после войны Леопольдо провёл в заключении и только в 1942 он вышел на свободу. После этого он стал активно участвовать в литературной жизни страны, причём также часто выступая в роли критика. Опасаясь преследований и репрессий, Леопольдо, защищавший идеи республиканцев, решил публиковаться под фамилией своей матери.

Leopoldo-Luis.jpg


Основные темы

Леопольдо активно сотрудничал с различными испанскими изданиями, среди которых были Garcilaso, Espadaña, на страницах которых он опубликовал свои первые поэмы. Затем он начал публиковать критические очерки в журналах Insula, Papeles de Son Armadans, Revista de Occidente, Cántico o Poesía Española.

Среди его произведений отмечают именно стихотворения. Он выпустил более 30 сборников, среди которых наиболее известными считаются 'Huésped de un tiempo sombrío' («Гость мрачного времени») (1948), 'Los imposibles pájaros' («Невозможные птицы») (1949), 'Los horizontes' («Горизонты») (1951). А за 'Igual que guantes grises' («Как серые перчатки») он получил национальную премию по литературе в 2003 году.

Считается, что стилистика его произведений отличается особой экзистенциальностью, имеет очень чёткую социальную направленность. Так начинался его творческий путь. Затем он от конкретных тем перешел к вечному: время, скоропостижность жизни, человек и смысл его жизни. В то время его произведения были новаторскими и привлекали внимание публики, благодаря его уникальному стилю.

Леопольдо приходилось существовать в рамках цензуры. Он отмечал, что в некоторые моменты во время Франко, ему удавалось смягчить рамки цензуры и публиковаться за счёт некоторых дружеских связей. Он также отмечал, что у поэзии было некое преимущество, которое заключалось в её многогранности, скрытом смысле, что усложняло задачу цензора.

Очень любопытны его мысли о поэзии в целом. Выступая в Сантандере, он отметил, что в современном “обезумевшем мире всегда найдётся поэт, который скажет слова примирения или свободы”. Леопольдо считал, что поэзия – это часть повседневной жизни. “Поэзия – это дышать сквозь рану так, чтобы у другого заболела такая же рана”. В этом заключается успех стихотворения.

Практически ни одна работа Леопольдо не была переведена на русский. Поэтому знатокам испанского можно почитать его произведения в оригинале. В продолжение темы творчества и литературы, предлагаем вам познакомиться со стихотворением Леопольдо де Луиса “Что такое поэзия”, в котором он продолжает показывать, что поэзия – часть повседневной, но в то же время волшебной жизни.



QUÉ ES LA POESÍA

Hay un pequeño apólogo que
es muy representativo de lo que
es la poesía. Se trata de un
hombre que se sentía inquieto
por algo, no sabía por qué,
estaba desasosegado, y un día
llega a su casa y encuentra a
su mujer delante del cestillo de
costura, en el que hay madejas
de distintos colores. Él coge
unas cuantas hebras y las
aprieta en el puño, y cuando
abre el puño lo que sale son
mariposas volando por la estancia.
Las va cogiendo cuidadosamente,
con el índice y el pulgar,
las recoge en el cuenco de la
otra mano y la cierra. Cuando
abre esa otra mano, ahí siguen
las madejas de colores.
Esto, ¿puede creerse? Pues sí,
debe creerse porque eso es la
poesía: una realidad que en
manos del poeta se embellece
y se transforma, pero sigue
siendo la realidad.


Что такое поэзия

Есть одна небольшая,
Но очень показательная басня, рассказывающая,
Что такое поэзия. В ней говорится об одном
Мужчине, который чувствовал себя тревожно
Из-за чего-то, но не знал из-за чего,
Он был обеспокоен, и вот однажды
Он приходит домой и видит свою
Женшину перед швейной корзиной,
В которой были клубки
Разных цветов. Он берёт
Несколько нитей и сжимает их
У себя в кулаке. Когда он разжимает его,
Из него вылетают бабочки, порхая по дому.
Он бережно берет их
Указательным и большим пальцем,
Он собирает их в ладонь
Другой руки и сжимает её. Когда
Разжимает другую руку, оттуда
Появляются цветные клубки.
В это, в это можно поверить? Ну да,
В это нужно поверить, потому что
Это и есть поэзия: реальность, которая
В руках поэта приукрашается,
Меняется, но продолжает оставаться
Реальностью.






Автор: Ирина Кунилова



Материалы по теме:

06.03.2017

Даже те, кто мало знаком с Латинской Америкой, наверняка слышали имя этого великого писателя, обладателя Нобелевской премии по литературы. Сегодня автору всемирно известного романа “100 лет одиночества”, Габриэлю Гарсиа Маркесу исполнилось бы 90 лет (06.03.1927).

20.12.2016

100 лет страсти, так был назван Советом по культуре Чили этот год. Сегодня, 20 декабря 2016 года, исполняется 100 лет со дня рождения одного из величайших чилийских поэтов XX века, Гонсало Рохаса. Он был отмечен многочисленными наградами, среди которых выделяются национальная премия Чили по литературе и премия «Сервантес», одна из самых значимых в мире испаноязычной литературы, её также называют испаноязычной Нобелевской премией по литературе. Давайте познакомимся с поэтом, которого ценят далеко за пределами его страны.

03.08.2016

Пабло Неруда — чилийский поэт, дипломат и политический деятель, член Центрального комитета Коммунистической партии Чили. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1971).

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных