Магистратура в Испании: как поступить

7 Ноября 2017

Испания может похвастаться давними традициями и высоким уровнем образования. Поэтому студенты со всего мира выбирают обучение на программах по магистратуре в Испании для получения последипломного образования.

Магистратура в Испании: как поступить
Степень магистра (по-испански Máster) – это вторая ступень трёхуровневой системы высшего образования в Испании. Она потребуется для дальнейшей специализации по выбранной профессии, получения квалификации в новой сфере, не связанной с первым дипломом, поступления в аспирантуру или начала научно-исследовательской деятельности. Стандартная магистерская программа рассчитана на один-два года обучения при интенсивности занятий четыре-пять лекций в неделю.

Выбор университета

Большинство высших учебных заведений Испании предлагают до нескольких десятков собственных программ магистратуры. Потенциальный студент может остановиться на государственном университете или предпочесть частный. Разница, как правило, в стоимости обучения и разнообразии специальностей. Например, профиль «Политические науки» в Университете Саламанки обойдется в 1800 € за весь курс, а «Управление финансовыми учреждениями» в престижном IEB (Instituto de Estudios Bursátiles) в Мадриде будет стоить 18500 €. Актуальная цена для степени Máster для каждой специальности указана на интернет-странице образовательного учреждения.

Процедура зачисления

Для студентов, имеющих диплом бакалавра, дополнительных экзаменов для поступления на программы Máster нет. В редких случаях потребуется пройти собеседование с координатором магистерской программы. У каждого университета, института или бизнес-школы свои требования к соискателям и документам, которые необходимо предоставить для рассмотрения вопроса о зачислении, однако существует и общий алгоритм.

1) Апостилирование диплома, если он получен в стране, не входящей в EEES – Европейское пространство высшего образования. Россия в эту зону не входит. То есть документ, все приложения и копии необходимо перевести на испанский, заверить у нотариуса и проставить апостиль. Сложную и долгую процедуру легализации диплома в посольстве или министерстве образования Испании проходить не нужно.

2) Подача заявки на сайте университета/бизнес-школы с приложением к ней документов по списку. В большинстве случаев дополнительно запрашивают мотивационное письмо (на испанском языке, иногда английском), где студент объясняет причины выбора именно этого заведения.

3) Оплата денежного сбора за рассмотрение заявления.

4) При положительно исходе – получение учебной визы, отправка по почте оригиналов документов, оплата курса и личная регистрация на программу.
Следует помнить, что этапы не всегда строго следуют один за другим. Всё зависит от внутренних норм конкретного учебного заведения.

Знание языка

В большинстве университетов обучение ведётся на испанском. Также есть программы на английском, но они обычно стоят дороже. Этот означает, что будущему участнику магистерской программы нужно будет подтвердить знание языка.

В зависимости от учебного заведения могут потребоваться:
сертификат DELE с уровнем не менее B1 (в редких случаях A2);
• результаты внутреннего теста университета;
• справка о прохождении курсов испанского языка.

Иногда достаточно просто продемонстрировать свой уровень в переписке и общении с представителями учебного заведения. Если программа читается на английском, то в большинстве случаев нужен сертификат IELTS.

Бесплатное обучение испанскому языку

Для студентов из России существует возможность поступить в испанский университет на программу Máster бесплатно. Для этого необходимо, чтобы выдавший диплом бакалавра ВУЗ был участником международной программы студенческого обмена (например, Erasmus или Tempus). Ежегодно Агентство по международному сотрудничеству и развитию Испании спонсирует обучение иностранных студентов, а также присуждает гранты и стипендии.

Для получения бесплатного места или гранта подаётся ходатайство в министерство образования, культуры и спорта Испании или само учебное заведение. Отбор претендентов происходит на конкурсной основе. Наибольшие шансы у студентов с солидным списком достижений: участием в научных конференциях, публикациями в специализированных изданиях, блестящими оценками, практикой в профильных учреждениях, а также с высоким уровнем владения испанским языком.

Помимо правительственного финансирования, существует и частное. Сами ВУЗы, а также крупные организации могут выступать спонсорами обучения. Например, каталонский банк La Caixa предлагает стипендии иностранным гражданам на получение магистерской степени в Высшей школе экономики Барселоны. В свою очередь Бизнес-школа ESADE предоставляет каждому своему студенту возможность бесплатно пройти программу Máster.







Материалы по теме:

10.02.2017

Конечно, в любом разговоре можно использовать уверенное «Sí», однако в испанском языке есть несколько способов выразить согласие. Каждый из них имеет свой оттенок — от нейтрального и вежливого «да» до оскорбительного, грубого «конечно!». Представляем вам 5 способов, как сказать «да» на испанском.

29.08.2016

Приходилось ли вам писать письма на испанском языке? Если нет, то всё впереди! Возможно, вы решите напрямую связаться с отелем или начать деловую переписку с партнёрами. Расскажем вам о том, как сделать это грамотно и быстро. ¡Vamos!

02.08.2016

Изучая испанский язык на курсах или самостоятельно многие забывают о его разговорной составляющей. Вроде грамматика изучена, словарный запас достаточный для написания научных статей, а оказавшись в кафе в Испании, не понимаешь элементарный разговор. «Остия, гуай, финде» — звучит по-испански, но о чём, не поймёшь. Мы поговорили с испанцами и составили список из 5-ти самых употребляемых слов. С примерами — для лучшего понимания.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных