Мадрид Педро Альмодовара

16 Ноября 2018

Если мы говорим о современном испанском кино, то обязательно первым делом вспоминаем Педро Альмодовара — именно его творения прославили кинематограф страны далеко за её пределами.

Почти что подростком, без гроша в кармане, будущий режиссёр перебрался в испанскую столицу из небольшого городка Кальсада-де-Калатрава, который находится в провинции Сьюдад-Реаль к югу от Мадрида. С тех пор манящий миллионом огней и бурлящей ночной жизнью город стал новой родиной Педро Альмодовара, действие фильмов которого почти всегда происходит в Мадриде. Давайте сегодня поговорим о знаковых местах Мадрида, запечатлённых в картинах режиссера, обязательных к посещению для поклонников творчества Педро Альмодовара.


1. Виадук Сеговия

Начнём нашу прогулку с виадука Сеговия — легендарного моста, который даже визуально отделяет старый Мадрид от Мадрида нового. Он расположен рядом с Королевским дворцом и собором Альмудена, к которым прилегает парк Эмира Мухаммеда I, где можно увидеть остатки оригинальной арабской городской стены. В народе виадук имеет дурную славу: несмотря на то что его называют «мостом влюблённых», известен он прежде всего тем, что до того как на нём установили стеклянное ограждение, люди, страдавшие от несчастной любви, выбирали виадук Сеговия для того чтобы свести счеты с жизнью. Это, кстати, нашло отражение в эксцентричной комедии Альмодовара «Я очень возбужден» (2013): покончить с собой, прыгнув с виадука, там пыталась героиня Пас Веги. А в более ранней картине маэстро «Матадор», снятой в 1986 году (которую, кстати, сам режиссер считает едва ли не самой слабой в своей карьере), у виадука Сеговия очень эффектно ждала решения своей судьбы героиня, сыгранная Ассумптой Серной. Ну и, наконец, в драме 2009 года «Разомкнутые объятия» на улице Сеговия под виадуком жил герой Льюиса Омара.




2. Казармы графа-герцога (Конде-Дуке)

Летняя жара в столице Испании — это почти всегда вызов, так как в Мадриде переносить её не так-то просто. Вот и героиня Кармен Мауры в фильме «Закон желания» (1986) обращается к муниципальному работнику, поливающему улицу из шланга, предлагая направить струю воды на неё, чтобы таким образом осадить летний зной. Действие знаменитой сцены «Полейте меня! Не стесняйтесь!» происходит в районе Казарм графа-герцога — отреставрированного мадридского района, известного своими барами, ресторанами и богемной атмосферой, царящей во всех подобных заведениях. А сами казармы сегодня трансформировались в актуальное культурное пространство, где проводятся кинопоказы, воркшопы, выставки, концерты и другие мероприятия. Кстати, ремонтные ограды в фильме намекают на будущую трансформацию района.




3. Пласа Санта-Ана (площадь Св. Анны)

Пласа Санта-Ана — одна из самых знаковых пешеходных площадей испанской столицы, расположенная в сердце Мадрида, неподалеку от знаменитой Пуэрта-дель-Соль и главной в литературном квартале улицы Уэртас. Когда-то на месте нынешней площади располагался монастырь Святой Анны, покровительницы города. Однако в начале девятнадцатого века брат Наполеона Бонапарта, Жозеф, который в то время правил Испанией, отдал приказ разобрать монастырь и расчистить место для будущей площади. Пласа Санта-Ана фигурирует в фильме «Высокие каблуки» (1991) — здесь располагается знаменитое таблао Villa Rosa, где в облике драг-квин выступал герой Мигеля Босе. Это заведение не спутаешь ни с каким другим благодаря его оформлению: на фасаде Villa Rosa красуются мозаичные картины из плитки — такие же украшают стены таблао и внутри.




4. Эль-Растро

Каждый, кто любит Мадрид, должен хотя бы раз посетить блошиный рынок Эль-Растро, чтобы проникнуться неповторимой атмосферой, присущей кварталу Ла-Латина, и отметить в своём послужном списке визит в одно из самых популярных в мире мест. Эль-Растро занимает пространство вдоль площади Каскорро и улицы Рибера-де-Куртидорес. Он открыт с девяти утра до трёх часов дня каждое воскресенье и в дни государственных праздников. Сценой на Эль-Растро открывается фильм Педро Альмодовара «Лабиринт страстей» (1982): герои Сесилии Рот и Иманола Ариаса бродят по торговым рядам и завтракают в легендарном кафе La bobia на улице Сен-Мильян. Эль-Растро — настоящий рай для букинистов, любителей винтажной одежды и антиквариата, оригинальных безделушек и прочих редких вещей. Кстати, когда Альмодовар только приехал в Мадрид, какое-то время он подрабатывал продавцом подержанных вещей на Эль-Растро.




5. Пласа-де-ла-Паха

Средневековая Пласа-де-ла-Паха, или Соломенная площадь, — адрес, по которому проживает героиня фильма «Цветок моей тайны» (1995) Лео Масиас, автор бульварных любовных романов. Когда-то на месте современной площади шумел самый крупный рынок мусульманского Мадрида. Когда она перешла к христианам, вокруг площади стали селиться состоятельные горожане, а сама она превратилась в спокойное место, где сейчас собираются для того, чтобы пропустить стаканчик-другой вместе с тапас, порелаксировать и поговорить по душам. Ещё в одной знаменитой сцене Лео Масиас просит проходящего мимо молодого человека помочь ей снять не комфортные ботинки, сидя у фонтана на площади Пуэрта-де-Морос недалеко от Пласа-де-ла-Паха. А ещё Соломенная площадь фигурировала в том же «Матадоре»: там героиня Ассумпты Серны пыталась соблазнить молодого человека. Сегодня эти площади в самом центре Мадрида Габсбургов — отличное место для отдыха вдали от туристических троп.





А какие места из фильмов Альмодовара близки вам?



Автор: Мария Селезнёваё

Фото



Материалы по теме:

28.12.2017

Самое красивое, доброе, самобытное, впечатляющее и вдохновляющее кино Испании и Латинской Америки по версии команды ESP Club Moscú. Осторожно, эта подборка крайне субъективна! Список фильмов в алфавитном порядке.

08.05.2017

Представляем вашему вниманию 4 фильма испанских режиссёров, получивших премию Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Эти испанские фильмы точно стоит посмотреть.

06.10.2016

Боливийское кино не может похвастаться длинной историей. Однако, были и немые фильмы, и документальные, и, разумеется, фильмы, ставшие классикой не только боливийского, но и мирового кино. Вашему вниманию предлагаем три фильма разных жанров, завоевавшие признание широкой публики и прошедшие испытание временем.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных