Книга в отпуск: Марселен Дефурно «Повседневная жизнь Испании золотого века»

3 Апреля 2018

Всегда интересно узнавать, как люди жили в далёком прошлом. Будь то времена фараонов или «золотой лихорадки». Иногда такие сведения приходится по крупицам собирать из разных источников. Иногда какие-то более-менее значительные фрагменты тех или иных книг (чаще всего воспоминаний) дают представление об обстоятельствах жизни в какой-либо стране в какой-либо период. А иногда бывают такие счастливые случаи, когда о целой эпохе можно прочитать в одной книге. Книга Марселена Дефурно «Повседневная жизнь Испании золотого века» как раз из таких. Вышла она в очень интересной серии - «Живая история: Повседневная жизнь человечества».

Книга в отпуск: Марселен Дефурно «Повседневная жизнь Испании золотого века»
Период “El Siglo de oro” Испанской империи разные историки определяют по-разному. Временные рамки при этом варьируются в пределах от 1470 г. (провозглашение наследницей кастильского престола Juana la Beltraneja, что привело в дальнейшем к войне за кастильское наследство) до 1714 г. (Утрехтский мир, окончание войны за испанское наследство). Но чаще всего отсчёт начинается с 1492 года (одного из самых значительных в истории Испании, да и всего мира) и завершается в 1659 году (заключением Пиренейского мира, подведшего черту под мировой гегемонией Испанской империи). При этом конец “El Siglo de oro” испанской литературы обозначается 1681 годом — годом смерти Pedro Calderón de la Barca, последнего из великих испанских писателей.
Как видно из вышесказанного, единого мнения на сей счет у историков не имеется. Тем не менее, само понятие “El Siglo de oro” широко используется в литературе, в том числе исторической.

1386790168_7970.jpg

В XVI-XVII веках Испания - мощнейшая держава, над землями которой никогда не заходило солнце (нужно заметить, задолго до Британии). Жизнь разных групп населения империи была разнообразна, насыщенна и интересна. Каждая из них имела свои особенности, привычки, уклад. Дефурно подробно рассказывает о жизни двора, городских и сельских жителей, о церкви и религиозной жизни, военных, университетах и многом другом. Со множеством ссылок и цитат. Пытаясь донести до современного читателя образ мыслей, атмосферу и особенности того времени.

Иногда автор прибегает к любопытному художественному приёму: ведёт рассказ от первого лица — от имени очевидца неких событий, благодаря чему создается эффект присутствия. Большой интерес представляют рассказы о биографиях самых разных людей: писателей, художников, авантюристов. В этом случае известные персоны порой открываются под очень неожиданным углом, заставляя взглянуть на них с другого ракурса.
Книга основана на огромном количестве источников (в основном, мемуарной литературе), большей частью русскоязычному читателю недоступных. Отчего её ценность многократно повышается. Разумеется, это помогает раскрыть заявленные темы наиболее полно — настолько, насколько это вообще возможно в книге из примерно трёхсот страниц.

i_004.jpg

Нужно отметить и прекрасный подбор иллюстраций, позволяющих получить визуальное представление об эпохе: увидеть лица некоторых героев рассказа, рассмотреть жанровые сценки или же полюбоваться старинными видами разных городов. Прекрасная возможность глубже погрузиться в загадочную и притягательную атмосферу “El Siglo de oro”...

Всё это даёт основания назвать книгу прекрасным рассказом об эпохе гениальных художников и авантюристов, мрачных инквизиторов и плутов, галантных кавалеров и прекрасных дам...

Конечно, обо всех аспектах жизни в то или иное время рассказать невозможно, но книга Марселена Дефурно «Повседневная жизнь Испании золотого века», безусловно, даёт наиболее полное представление об этом значительном и замечательном периоде не только испанской, но и мировой истории. Так что для тех, кто интересуется темой, это будет полезное чтение. Да и остальным тоже будет интересно.



Материалы по теме:

09.01.2017

Как известно, испанской кухни не существует. Вернее, она разбивается на региональные кухни: каталонскую, андалусскую, баскскую и т. д. Они отличаются друг от друга как выбором продуктов для приготовления блюд, так и способом их приготовления. С литературой дело обстоит похожим образом.

29.09.2016

Кому в детстве не нравились книги о путешествиях? Неведомые земли, странные незнакомые люди, чужие традиции… Вырастая, мы становимся менее романтичными. Но иногда всё же хочется вернуть себе ощущения первооткрывателя неизведанных территорий. Для этого хорошо подойдут книги Генри Мортона.

01.09.2016

Что можно взять с собой в отпуск, если не хорошую книгу? За чтением можно скоротать вечерок, полежать на пляже или сделать незаметным длительный перелет. Книги Arturo Pérez-Reverte подходят для этого как нельзя лучше.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных