Как уехать волонтёром в Испанию

21 Марта 2018

Волонтёрские программы – альтернатива привычному отдыху. Подобные программы набирают обороты и становятся отличным вариантом для тех, кто хочет сэкономить на путешествии, получить при этом хороший опыт и незабываемые впечатления. Ирина Карабанова рассказала ESP Club Moscú о своём опыте участия в программе Европейской волонтерской службы (EVS) в Испании.

Что это за программа?

evsвиспании.jpg

 
Я работала волонтёром по грантовой программе Европейской волонтерской службы (EVS), которая покрывает все расходы участника вплоть до авиабилетов и визы. Это программа неформального образования, которая финансируется Евросоюзом. Благодаря ей любой россиянин до 30 лет может уехать (от 2 до 12 месяцев) на волонтёрскую стажировку в любую европейскую страну. Участники программы работают в местных некоммерческих организациях и получают жилье, деньги на питание и карманные расходы, щедрую медицинскую страховку и доступ к курсу местного языка. Кроме того, им возвращают средства, потраченные на дорогу и оформление визы.

Участие в программе абсолютно бесплатно, для EVS-волонтеров нет и не может быть никакого вступительного взноса.

За время нахождения в Испании я успела организовать две выставки фотографий в деревушке под Мадридом, поработать в местной администрации, в туристическом офисе в Альтеа, кэмп-лидером в Стране Басков и в регионе Аликанте. Объехала всю Испанию, съездила в Париж и приняла участие в фестивалях Сан-Фермин и Томатина!


Как так вышло?

20170911_134655.jpg

 
Для начала я влюбилась в испанца, а затем в его страну. С испанцем всё быстро закончилось, а вот с Испанией... Изучив потенциальные возможности переезда, я случайно наткнулась на программу EVS. 

EVS проект - это не путешествие по Испании или по другой стране Европейского союза в расслабленном режиме и просмотром достопримечательностей (хотя это будет его неотъемлемой частью). Девиз программы Learning by doing!, то есть учись, делая или работая. Проекты могут быть совершенно разными: это и работа с детьми, и с людьми с ограниченными возможностями, и в администрации, и в театре, и на эко-ферме.

Если вы готовы трудиться на добровольной основе 30-35 часов в неделю в совершенно незнакомой стране, готовы к сложностям и быть гибким, то тогда смело ищите проект. 

Длительность программы от 2-х до 12-ти месяцев. Отмечу, что по правилам можно принять участие в 2-х месячном проекте и повторить опыт, уехав на 10 месяцев снова. В сумме 1 год. В обратном направлении - это не работает. Т.е. Закончив свой 7-ми месячный проект, ещё раз я поехать не смогу.


Какие расходы возмещают? 

IMG_20170619_204459_524.jpg


Транспортные расходы полностью возмещаются. Обычно после получения визы волонтёр покупает билет до места назначения, сохраняя все чеки, билеты и посадочные талоны. По прибытию в течение недели эти деньги переводят на карту или выдают на руки. Также полностью покрывают расходы на визу. Обратный билет обычно покупает принимающая организация. Уже из России отправляешь посадочный талон и готово! 

Также оплачивают медицинскую страховку Cigna, по которой волонтёр может обратиться в больницу. 

Ежемесячно каждому волонтёру в Испании платят порядка 105 евро на карманные расходы и 160 евро на еду. В сумме 265 евро в месяц.

Я была волонтёром в испанской деревне под Мадридом, поэтому я говорю только исходя из моего личного опыта. На эти деньги мы спокойно покупали мясо, овощи, фрукты и какие-то вкусности. Денег хватало с лихвой. Но если вы планируете путешествовать, покупать одежду, дорогую косметику и прочее, то рекомендую взять с собой некий запас денег. Но при грамотном подходе получится даже отложить деньги для приятностей. 


Где живут волонтёры?


IMG_20170620_072948_549.jpg

Данный вопрос полностью зависит от места и принимающей организации. Это может быть комната на одного или двоих, целая квартира или дом. Например, последние три месяца я жила в отличном двухэтажном доме с камином, кухней, двумя комнатами и патио. Два месяца делила комнату с другим волонтёром, один месяц жила совершенно одна. 

Условия проживания, место проекта, предстоящая волонтёрская деятельность всегда достаточно подробно указана в описании проекта. Также с вами заключают контракт. 


Где искать проект? 
20170702_183212.jpg

Базу проектов можно искать на этом сайте. Также я подписалась на страницы волонтёрских организаций из России в Вконтакте, таких как: «Сфера», «Ласточка», «Содружество», «DiGeVu».  Они очень часто публикуют проекты, вам остается только отправить мотивационное письмо и анкету для участия.

Как проходит отбор участников?

IMG_20171004_193558_01.jpg


Официальный язык участия в проекте - английский. Но если вы собираетесь в Испанию, то логично учить испанский язык. Вероятность того, что отберут вас, увеличивается в разы. 

Приступив к поиску проекта, внимательно изучите вид предстоящей работы. Целый год организовывать развлечения для детей, если они у вас вызывают приступ паники, удовольствия мало. Может вы адепт зелёных и мечтаете попасть на эко-ферму? 

Первый пункт, на который обращают внимание, это мотивационное письмо. Хорошенько подумайте, чем вы можете быть полезным на конкретном проекте. Например, я писала, что с радостью организую курс английского или русского языка, выставку фотографий, напишу о волонтёрском опыте в блог и т.д. Вы отлично играете на скрипке? Пишите про класс музыки! Танцуете? Указывайте танцевальные занятия. У каждого есть талант или способность, которые будут полезны.

О правилах составления мотивационного письма - уйма информации. Погуглите, вы найдёте много информации. Своё мотивационное письмо я написала на английском с кучей ошибок, затем попросила помощи в проверке бывшего EVS волонтера. Она сделала отличный разбор всех неточностей и убрала лишнее. После этого я перевела письмо на испанский. В итоге у меня был готовый шаблон, текст которого я немного изменяла в зависимости от проекта. На первое собеседование меня пригласили только после того, как начала рассылать письма на испанском. 

Личный опыт. Как это было у меня?

20170706_192700.jpg


Между решением уехать в Испанию на проект и подтверждением участия, прошло около 3,5 лет. Почему так долго? Узнав о EVS, я даже по-английски говорила с трудом, также требовалось время, чтобы написать письмо, найти проект, пройти интервью.

В сентябре 2016, провалив интервью, решила, что это не моё, и не стоит больше тратить на это время. Но потом подруга прислала ссылку на проект под Мадридом, я отправила письмо, особо ни на что не надеясь. Меня пригласили на скайп-интервью с отправляющей организацией из России. По окончанию интервью мне сказали готовиться ко второй части - собеседованию с испанцами через месяц. 

Вот как раз тогда я засела за учебники, старалась разговаривать с носителями, составила примерные вопросы, которые мне могут задать, и ответы на них. В итоге, в марте прошла собеседование и через неделю, мне подтвердили участие в проекте!

Первые 3 недели прошли в маленькой деревушке под названием Сьетеиглесиас. Я работала в 2,5 км, в соседнем селе Лосоюэла. Добиралась или на велосипеде, или пешком. При наличии прав - выделяют машину. Адаптация проходила отлично. Я помогала с подготовкой к празднику для женщин: делала цветы, красила стенды, потом работала на этом же фестивале.

Через 3 недели уехала на первый тренинг от Европейского союза, чему очень обрадовалась. Всё-таки после Москвы и её ритма очень сложно переключится на размеренную деревенскую жизнь. На тренинге мы разбирали цели, что хотим получить от участия в проекте и знакомились с EVS соратниками со всей Испании.

Затем босс моей принимающей организации предложил мне стать кэмп-лидером в международном волонтёрском лагере в Стране Басков, а затем и в Аликанте. Такая работа скорее исключение. Я согласилась. С этого момента начался отсчёт интересных, но самых сложных 2-х месяцев на проекте.

Работа кэмп-лидера подразумевала полноценной отдачи, без отдыха и выходных. Я одна решала все вопросы по поводу еды, транспорта, работы, жилья и развлечений для 12-16 волонтеров. В режиме «босса» я провела чуть больше месяца.

Следующим пунктом значилась работа в туристическом офисе в Альтеа. Город на побережье Средиземного моря. Место удивительно живописное и красивое! В Альтеа я провела месяц, рассказывая туристам о достопримечательностях и местах, которые обязательно нужно посетить, практикуя и испанский, и английский, и русский.

Минусом было место, где мы жили, а именно - бывшая скотобойня. В какой-то момент там обрушился потолок, и нам пришлось больше двух недель жили в спортивном молодёжном центре. 

Несмотря на сложности, с которыми мне пришлось столкнуться, за это время я успела познакомиться с уймой интересных людей из разных стран, побывать в Сан-Себастьяне, в маленькой деревушке под Памплоной в окружении умопомрачительных гор, увидеть своими глазами Национальный парк Урбаса, поесть морепродуктов на Сан-Фермине, погулять по Бильбао, побывать на шоколадной фабрике в Вильяхойосе, купаться в море каждый день на протяжении месяца, погулять по Кальпе, смотаться в Валенсию, поучаствовать в Томатине, погулять по Аликанте, пожить при монастыре, взобраться несколько раз в горы…

Через 2 месяца я вернулась в Сьетеиглесиас. С этого момента стартовал идеальный период EVS. Я работала в администрации, помогая с организацией и проведением праздников и фестивалей. Самое приятное, что мои идеи приветствовались и поддерживались со стороны местного руководства. Мы организовали выставку фотографий «Лица и пейзажи России» и к 25-летию местной группы хоттерос – экспозицию нарядов, украшений, инструментов и фото в танце. Чуть позже приехал второй волонтёр из Финляндии, и мы открыли английский разговорный клуб и языковой курс. Параллельно я помогала с работой в туристическом офисе. 

Именно в маленькой деревне под Мадридом мы прониклись той самой испанской атмосферой! Ходили на ужины к местным, выбирались к озеру, в горы, в Мадрид, пробовали местную кухню, играли в театре и пугали детей на Хэллоуин, влюбляясь в Испанию всё больше и больше. Даже съездили в Париж.

Весь декабрь мы готовили к Рождеству: украшали домик Папа Ноэля, варили шоколад, пели рождественские песни. А в начале января, собрав свой чемодан и жизнь последних семи месяцев, я вернулась в Россию. 


Зачем я уехала в страну фламенко? Из любви. К Испании, к испанскому языку, к путешествиям, к авантюрам, к желанию учиться новому. К мечте. И шалость удалась! 

Если вы хотите узнать подробнее о буднях EVS волонтёра, подписывайтесь на инстаграм Ирины @locarusa и читайте истории по хэштегу #приключения_кашасы_в_испании.



Текст: Ирина Карабанова




Материалы по теме:

23.05.2017

Планируете поездку в столицу Каталонии? Имейте в виду, что Барселона является одним из наиболее популярных направлений для путешествий, а следовательно, как и во всех туристических городах, цены там завышены. Для того, чтобы уберечь вас от лишних затрат, расскажем о том, как сэкономить, находясь в Барселоне — а точнее, как не переплатить.

23.01.2017

Испания – это не только солнце, пляж и море. Это ещё и отличные горнолыжные курорты, сезон катания на которых длится в среднем с конца ноября до конца марта. Склоны расположены в Центральной и Иберийской горных системах, в Арагонских и Каталонских Пиренеях, а также в Кантабрийских Кордильерах. Представляем три курорта, посетить которые, на наш взгляд, является обязательным.

28.08.2016

Наскучил пляжный отдых или осмотр достопримечательностей? Волонтёрские программы – альтернатива привычному отдыху. Подобные программы набирают обороты и становятся отличным вариантом для тех, кто хочет сэкономить на путешествии, получить при этом хороший опыт и незабываемые впечатления. Волонтёрские программы отличаются по стоимости (платные и бесплатные) и по типу (преподавание, помощь больным людям, работа на ферме, уход за животными и др.).