История успеха мексиканского Чарли Чаплина: 15 лет со дня смерти Кантинфласа

19 Апреля 2018

Если вы любите старые комедии, то наверняка слышали имя великого комика Чарли Чаплина? Его образ вызывает улыбку и положительные эмоции. А знаете ли вы, что есть его мексиканская версия? Именно так иногда называют Марио Морено Альфонсо Морено Рейес, или просто Кантинфлас. Кстати, Чаплин соглашался с мнением публики о таланте мексиканца и сам называл его «величайшим комиком в мире». Думаем, что он не мог ошибаться в столь высокой оценке. Узнаем подробнее, кто такой Кантифлас, и чем он прославился у себя на родине в Мексике и в Голливуде. Сегодня, 20 апреля, отмечается 15 лет со дня его смерти.  

Пеладо – образ, ставший победным

Марио часто приходилось играть роли простых жителей, бедняков, отчего его образ на экране представлялся ещё более самобытным. Он знал, что такое бедность не понаслышке: Марио вырос в большой семье почтового курьера и совершенно не задумывался о карьере киноактёра. Он изучал медицину в университете Мехико, потому что этого хотели его родители, но во время обучения он начал пробовать себя в роли артиста. Этот путь привёл его в начале в цирк, а затем на сцену театра и съёмочную площадку.

Марио начал работать в кино в 1937. Образ Кантинфласа, простого мексиканского крестьянина, или "пеладо", находчивого, неунывающего и болтливого сразу же полюбился зрителям. Pelado означает подстриженный, а точнее содержит отсылку к тюремной традиции, по которой всех заключенных коротко стригли, чтобы избежать распространения болезней. Пеладо стало определением целого поколения людей, частью мексиканского национального характера, которое относится к самым низким слоям общества, его отбросам. А peladito - типичный представитель этого поколения: в обносках, заплатках, с мукой на лице и ремнём из старого галстука. 

CANTINFLAS.jpg

Любопытно, что сам Марио во многих интервью говорил о своём главном персонаже – Кантинфласе - в третьем лице, совершенно не отождествляя себя с ним, хотя для всех он сам уже стал Кантинфласом. Это имя закрепилось за ним в истории, и благодаря ему в языке появились новые слова cantinflas, cantinflear, cantinflada. После 1939 года стали выходить одна за одной комедии о незадачливом Кантинфласе, где актёр выступал в роли Ромео, циркача, тореодора, боксера, жениха, фотографа и т.д. А в 70е начал выходить даже специальный образовательный выпуск для детей с Кантифласом в главной роли, в котором он рассказывал в простой манере, но не без доли юмора, обо всём на свете.


Международный успех

Его карьера сложилась успешно практически с самого начала. Несмотря на то, что первый его фильм No te engañes el corazón в 1936 году не получил одобрения кинокритиков, он всё равно продолжил пробовать и у него получилось. Считается, что переломным моментом стал случай в Театре Варьете в Веракрусе, когда он разнервничался и начал тараторить, что очень развеселило разбушевавшуюся публику – так началась его карьера комика. Звёздным фильмом же стал Ahí está un detalle, фраза из которого стала практически нарицательной.

Марио также снискал славы в Голливуде, сыграв в знаменитом фильме “Вокруг света за 80 дней” роль Паспарту. В этом фильме кроме него также появились многие знаменитости, включая Фрэнка Синатру и Марлен Дитрих. “Вокруг света за 80 дней” получил пять премий Оскар, в том числе почётный Оскар за лучший фильм, а также сам Марио стал обладателем премии Золотой Глобус за лучшую мужскую комедийную роль. Кантинфлас получил также и заветную звезду на голливудской Аллее звёзд – мечту многих актеров. За свою жизнь он снялся в 50 фильмах как на родине, так и за рубежом.


Жизнь на экране и вне его

Многие отмечали огромную разницу между его персонажем и его характером в реальной жизни. На экране он часто представал с куском ткани на плече, с верёвкой вместо ремня на поясе и пошарпанной шляпой: образ, в котором ему не нужно было произносить ни слова – все, кто видел его, не могли сдержать смеха. В жизни реальной он любил шиковать и не стеснялся жить в роскоши и богатстве. Улыбчивый на экране, в жизни он часто был груб и недружелюбен, как отмечали некоторые его коллеги по съёмочной площадке.

Mario_Moreno_-_Cantinflas.jpg

Личная жизнь Марио была связана с Россией – он женился на Валентине Ивановой Зубарефф, с которой они познакомились в театральном салоне её отца на представлении и прожили в браке вплоть до её смерти. У них не было совместных детей, поэтому они решили усыновить ребёнка Марио, которого назвали Mario Arturo Moreno Ivanova. К сожалению, после его смерти, его сын и племянник продолжают судебные тяжбы по поводу прав на фильмы знаменитого родственника.

Тем не менее, несмотря на все эти противоречия в его жизни, его никогда не покидала любовь мексиканского народа. Его признавали настолько, что в бюллетенях на президентских выборах писали его имя, выражая своё признание и полное доверие. Марио никогда не участвовал в политике открыто, хотя со временем в его юмористических речах стали появляться политические мотивы.

Вечный образ

Загадочный образ Кантинфласа всё еще продолжает интересовать зрителей. Так, в 2014 году на экраны вышел одноимённый фильм о великом комике Кантинфласе: в нём режиссёр Себастьян дель Амо пытается показать закулисье его жизни, полной юмора и веселья. Фильм получил одобрение критиков и стал одним из самых популярных фильмов современного мексиканского кинематографа.


559958f58873a146118544.jpg


Для того чтобы понять мексиканский национальный характер, действительно стоит посмотреть фильмы с участием этого великого мексиканца. Многие считают, что не важно то, что говорят про его характер и стиль жизни, если он подарил миру Кантифласа, настолько близкого и родного многим мексиканцам.












Автор:  Ирина Кунилова






Материалы по теме:

20.09.2017

Комиксы, несмотря на то, что произошли от слова “comic“ – смешной, необязательно развлекают читателей. За веселыми картинками можно увидеть как грустные, так и удивительные истории типичных жителей страны. Давайте попробуем узнать о Латинской Америке с помощью самых знаменитых нарисованных историй. Начнём с Чили.

27.10.2016

День Мёртвых отмечают в период с 31 октября по 2 ноября во всех странах Латинской Америки и в Испании. Истоки традиции скрыты в веках, но смысл праздника везде одинаков – поминовение усопших. Праздник напоминает православные «Родительские субботы», когда на кладбище идут практически все граждане. Но атмосфера праздника в Латинской Америке сильно отличается от России. Разнятся и детали обрядов в разных странах испаноязычного мира.

23.10.2016

В далёкой Мексике необычным кажется всё. Поэтому не стоит удивляться, прочитав название этой статьи. Смерть для мексиканцев – не табу, а наоборот – любимая тема для разговоров и даже шуток. «Она [смерть] одна из его [мексиканца] любимых игрушек и самых крепких привязанностей» — писал знаменитый мексиканский поэт Октавио Пас. Разберёмся, с чем связано это явление, и как оно проявляется в обычаях страны.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных