История Испании на схеме мадридского метро

22 Февраля 2017

Мадрид – не самый древний город Испании, однако, познакомиться с историей страны можно, если обращать пристальное внимание на название станций столичного метро. Расскажем лишь о некоторых исторических персонажах, в честь которых названы станции.

История Испании на схеме мадридского метро
Станция «Ríos Rosas». Это одна из первых станций Мадридского метро, открыта королём Альфонсо XIII в 1919 г. Названа в честь Antonio de los Ríos Rosas, (1808 — 1873), известного испанского оратора, писателя и политика, который, начиная с 1836 года до самой смерти, принимал участие почти во всех законодательных собраниях, придерживался умеренных политических взглядов. «У него было три главных качества: красноречивый трибун, неподкупный правитель и невезучий человек», — писал после его смерти Эдуардо Замора. Блестящий адвокат, он считался одним из лучших ораторов начала XIX века, был суров и бескомпромиссен в защите моральных ценностей, отличался исключительно энергичным характером.

Станция «Antón Martín». Антон Мартин был первым учеником Сан Хуана де Диос. Родился в городе Куэнка 25 марта 1500; считается, что служил караульным в Валенсии, был раздражительным и сварливым человеком, пока не пришёл в Гранаду, чтобы отомстить за смерть своего брата, и не встретил там святого Хуана де Диос. Эта встреча изменила его жизнь. Он стал первым последователем и преемником дела святого (содержание больницы для бедных) после его смерти. В поисках средств на оплату долгов больницы Антон Мартин приехал в Мадрид в 1552 году, где, по велению короля, основал ещё одну больницу для бедных на улице Аточа, недалеко от площади, которая теперь носит его имя. В этой больнице Божией Матери Амор де Диос, более известной как госпиталь «Антон Мартин», он и трудился, помогая больным и обездоленным, вплоть до своей смерти 24 декабря 1553.

Príncipe_Pío_Madrid_Línea_10_de_metro_1-1170x656.jpg

 Станция «Manuel Becerra». Мануэль Бесерра (1820 — 1896) — испанский математик и инженер, чьи революционные идеи привели его к участию в вооруженном противостоянии армии королевы Исабель II, за что он был заключён в тюрьму и выслан во Францию. Был членом Академии Точных, Физических и Естественных наук, масоном и считался «Отцом гимнастики», поскольку активно продвигал идею физического воспитания.

Станция «Príncipe Pío». Крупнейший пересадочный узел мадридского метро. Человек, именем которого названа эта станция, ни больше, ни меньше, как Francisco Pío de Saboya y Moura (1672-1723), итальянский аристократ, выступавший на стороне Филиппа V в борьбе за право наследования престола. За верность и мужество был награждён орденом Золотого Руна и ему был пожалован пост главнокомандующего в Каталонии. Принц был богат и много денег вложил в покупку земли. Холм, на котором теперь находится храм Дебод, называется в честь одного из своих владельцев — Принца Пио Савойского (впрочем, на самом деле земля принадлежала его супруге). Постепенно и весь район стали называть «Príncipe Pío». Интересно, что на этом же холме, утром 3 мая 1808 года, французская армия расстреляла многих местных жителей, восставших против оккупации Наполеона Бонапарта. Это событие изобразил Гойя на одной из самых известных своих картин.

Станция «Príncipe de Vergara». Принц Вергара – титул, пожалованный Амадео I Савойским простому гражданину Joaquín Baldomero Fernández-Espartero Álvarez de Toro. Эспартеро, (1793 – 1879) — одна из ключевых фигур в военной и политической истории Испании XIX века. Полевой командир в боях против французских захватчиков и карлистов, дважды был президентом Совета министров, а также служил регентом королевы Изабеллы II. Это был единственный солдат, которому его Королевское Высочество пожаловало титул.

Станция «Argüelles». Agustín Argüelles, (1776 – 1844) – адвокат и депутат Астурии, Аргуэльес был одним из отцов Конституции Испании 1812 года. Историк Хосе Луис Комельас назвал его «героем конституционной реформы», а соратники за непревзойденный дар оратора величали его «божественный Аргуэльес».

Люди искусства

76cd2c4d454797182dd290b9278e9d8e-1170x878.jpg

На карте мадридского метро нашла свое отражение не только политическая история, но и богатая культура страны. Станции «Velázquez», «Goya» названы в честь всемирно известных испанских художников. Станция «Rubén Darío» в честь первого латиноамериканского поэта Рубена Дарио, одного из ярчайших представителей модернизма в испаноязычной литературе.

Станция «Ventura Rodríguez». Вентура Родригес — один из самых известных испанских архитекторов XVIII века. Его перу принадлежит проект часовни Королевского дворца в Мадриде (1749); реконструкция Базилики дель Пилар в Сарагосе. Барокко в проектах Вентуры Родригеса постепенно сменяет неоклассический стиль, и он становится одним из лидеров этого направления архитектуры.

Станция «Blasco Ibañez». Висенте Бласко Ибаньес (1867 — 1928) — один из крупнейших испанских писателей XX века. Выдающийся социальный романист, младший представитель плеяды писателей-реалистов второй половины XIX века. Именно Бласко Ибаньес наиболее ярко воплощал в своём творчестве принцип демократической критики действительности.

Станция «Antonio Saura». Антонио Саура Атарес (1930 — 1998) — испанский художник, график, книжный иллюстратор, один из крупнейших испанских мастеров второй половины XX века.

В марте 2015 году открыта новая станция «Paco de Lucía», названа в честь выдающегося музыканта, одного из самых известных в мире гитаристов фламенко Пако де Лусиа (1947 – 2014). Критики говорили об удивительной манере игры де Лусии: он соединял современную музыку с фламенко и бразильскими ритмами. Оказал влияние на творчество многих других исполнителей в стиле фламенко.

Вспоминая конкисту

Boca_MetroColon_DSCF0738-1170x878.jpg

 Станция «Colón». Станция названа в честь Христофора Колумба (1451 — 1506) — итальянского мореплавателя, который в 1492 году открыл для европейцев Америку, благодаря снаряжению экспедиций испанскими Католическими Королями.

Станция «Núñez de Balboa». Станция названа именем Васко Нуньес де Бальбоа (1475 — 1519), испанского конкистадора с титулом «adelantado» («первопроходец»). Его заслуги: основание первого европейского города в Америке, также он первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на берег Тихого океана.

Женские имена на схеме метро

Foto_3-1170x878.jpg

 Из более 300 станций мадридского метро только 7 носят имена выдающихся женщин.

Станция «Ópera». Первая станция метро Мадрида, названная в честь женщины, была открыта в 1925 году, хотя об этом мало кто знает. Станция «Isabel II» находилась в конец ветки, соединяющей одноименную площадь с тем, что в настоящее время именуется пересадочным узлом «Príncipe Pío». Однако республиканское правительство вскоре изменило название. Сначала появилось слово «Ópera», которое также вскоре изменили на «Fermín Galán», в память о республиканском капитане. Диктатура стёрла с карты имя военного республиканца и вернула «Ópera». Ну а имя женщины, которая правила Испанией в течение 35 лет, бесследно исчезло с карты метро.

Хотя на линии 7 есть станция «Las Musas» («Музы»), лишь несколько женщин из плоти и крови вдохновили строителей присвоить их имена станциям метро в Мадриде. Оставляя в стороне обычные женские имена и имена христианских святых (Esperanza, La Almudena или Begoña), обратимся к упоминаниям о реальных женщинах, сыгравших большую роль в истории Испании.

Станция «La Latina». Под таким именем известна Beatriz Galindo, (1465-1535), прозванная «Ла Латина» за обширные познаниями латинского языка; языка, на котором она сочиняла стихи. Писатель и гуманист, Беатрис изучала богословие и медицину и была наставником детей Католических Королей (монархов-супругов: королевы Изабеллы I Кастильской (1451—1504) и короля Фердинанда II Арагонского (1452—1516). Как говорит летописец Гонсало Фернандес де Овьедо: «Это была честная и добродетельная дева, знаток латинской грамматики; и Католическая Королева, желая изучать латынь, узнала о ней и пригласила ко двору; ни одна женщина не была так любезно принята Её Высочеством, как указанная особа».

Станция «María Tudor». Мария Тюдор (1516 — 1558) — первая коронованная королева Англии (с 1553), старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Вступление Марии Тюдор на престол сопровождалось восстановлением католицизма (1554) и жестокими репрессиями против сторонников Реформации (отсюда её прозвища — Мария Католичка, Мария Кровавая). Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине – в Англии, но, как ни странно, её имя запечатлено на карте мадридского метро. Её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в Англии как национальный праздник. А с Испанией Марию связывает не только унаследованный от матери испанский темперамент, но и свадьба с Филиппом II, сыном Карла V. Муж был на двенадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака, становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы Филипп должен был вернуться назад в Испанию. Народ невзлюбил нового мужа королевы. Хотя королева пыталась через парламент провести решение о том, чтобы считать Филиппа королём Англии, но парламент ей в этом отказал. Испанский король был напыщен и высокомерен; свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами…

Станция «Manuela Malasaña». Мануэла Маласанья Оньоро (1791- 1808) — одна из жертв восстания в Мадриде против оккупации города французскими войсками Наполеона Бонапарта. Почитается как народная героиня.

Станция «Eugenia de Montijo». María Eugenia Palafox Portocarrero y Kirkpatrick, condesa de Teba, более известная как Евгения де Монтихо (1826 — 1920) — уроженка Гранады, последняя императрица Франции, супруга Наполеона III. Славилась красотой, слыла законодательницей мод для всей Европы. Во время отсутствия своего супруга она фактически исполняла обязанности регента и была не чужда политике. Ревностная католичка, выступала за жесткое подчинение национальных церквей Папе Римскому и не одобряла ослабления папской власти. Полагают, что именно она повлияла на решение мужа ввязаться в мексиканскую авантюру — англо-франко-испанскую интервенцию в Мексику, вызванную временным прекращением платежей по мексиканским иностранным долгам. Вторжение завершилась победой мексиканского правительства Бенито Хуареса.

Станция «Concha Espina». María de la Concepción Jesusa Basilisa Rodríguez-Espina y García-Tagle, более известная как Конча Эспина (1869 — 1955) – выдающаяся испанская писательница первой половины ХХ века, сценарист. Лауреат многих престижных премий, в том числе премии Королевской Академии Испании и Национальной Премии по Литературе (удостоена в 1927 году за роман «Altar mayor»).

Станция «Lacoma». Иногда говорят, что станция названа в честь графини де Лакома, у которой был дворец на пересечении улиц Cardenal Herrera Oria и Islas Aleutianas; когда, в 1950-х, американские солдаты прибыли на авиабазу Torrejón, здание превратилось в «американскую больницу». Но есть и более глубокая подоплёка названия станции. Дело в том, что графиня знаменита не столько своим богатым домом, сколько тем, что на самом деле это была Margarita González Lacoma, успешный модельер, обосновавшийся в Мадриде в 1925 году. В Доме Моды Лакома на Гран Виа трудились более 400 швей, принимались заказы от представителей новой буржуазии и аристократии Мадрида. В 1949 году в партнёрстве Margarita González Lacoma и Pilar Cudos Velasco была создана компания «Marcudos», позже преобразованная в «Cudosmar». Обе способствовали созданию «Империи Лакома» в районе Пеньягранде. Маргарита Гонсалес Лакома умерла 9 июня 1976 года.

Станция «Hospital Infanta Sofía». Принцесса София — вторая дочь короля Филиппа VI и его супруги, доньи Летиции, родилась 29 апреля 2007 в частной клинике Рубер. Станцию метро также открыли в апреле 2007 года. Очевидно, что в столь юном возрасте принцесса не успела еще внести большой вклад в историю страны. Тем не менее, инфанта София дала свое имя государственной больнице в районе Сан-Себастьян-де-лос-Рейес, ранее называвшейся Северной больницей. Не так давно было отремонтировано и улучшено педиатрическое отделение больницы.





Фото 1, Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5

Текст: Анна Левкова

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных