Испытать удачу в Испании: рождественская лотерея с 200-летней историей

21 Декабря 2016

Наступает один из самых волшебных праздников в году, Рождество! Что делать, если вы оказались во время этого праздника в Испании? В первую очередь, не паниковать! Мы расскажем, как отметить Рождество, следуя самым настоящим испанским традициям.

В католических странах Рождество считается одним из наиболее важных праздников, на которые собирается вся многочисленная семья. Уже с середины ноября все начинают украшать свои дома и закупать подарки. Для начала заглянем в Испанию. В целом, традиции незначительно отличаются от других европейских стран. Одним из самых важных символов Рождества, который обязательно присутствует в испанских домах – это portal de belén (рождественский вертеп — фигуры, изображающие сцены Рождения Христова).

5-163-el-tercer-premio-de-la-loteria-de-navidad-se-hace-esperar-1170x658.jpg

Испания также попала под влияние англосаксонских традиций. 25 декабря детям приносит подарки Papá Noel. Однако в некоторых частях Испании всё же проживают местные деды морозы. Так, в Стране Басков Olentzero, угольщик, спускается с гор и приносит подарки хорошим детям, и уголь – плохим. В Каталонии и Арагоне Tió de Nadal, рождественское полено с ногами и смешной мордочкой, оставляет подарки и сладости малышам. Этим персонажам посвящено огромное количество детских песен.

В Испании фраза “Estoy como unas pascuas” означает, что человек очень доволен. И действительно, поводов для радости во время Рождества достаточно. Один из них – выигрыш в традиционной лотерее Sorteo Extraordinario de Navidad, в которой каждый тайно мечтает заполучить главный денежный приз “El gordo”. Многие ошибочно считают, что так называется главный приз именно рождественской лотереи, однако так называют любой главный приз и в других многочисленных лотереях, так любимых испанцами. В переводе “el gordo” буквально переводится как “самый толстый”.

Рождественская лотерея в Испании

 
Рождественская лотерея проводится с 1812 года, что делает её одной из самых продолжительных в мире: её проведению не помешала даже гражданская война. В прошлом году было продано 18 миллионов билетов, общая сумма выигрыша составила более 2.5 биллионов евро, а главный приз – 720 миллионов евро. Лотерея проводится 22 декабря и знаменует начало рождественских праздников. В 9.15 начинается розыгрыш, на который приходит много зрителей в парадной одежде. Саму лотерею также транслируют по радио и телевидению. Необычно и его проведение: выигрышные номера поют дети из Colegio de San Ildefonso, одной из самых старинных школ страны, в которой ранее учились дети из приютов. Сейчас же в ней обучаются обычные мадридские школьники, а также, в последнее время, дети иммигрантов. Традиционно победители жертвовали часть выигрыша этой школе.

Поскольку цена лотерейного билета в 200 евро достаточно высока для многих испанцев, каждый из билетов поделён на 10 небольших билетов (décimos), каждый из которых продаётся по 20 евро и предполагает получение 10% выигрыша соответственно. Некоторые организации также делят билеты на ещё более мелкие части среди своих сотрудников. В таких случаях записывают номер и оплаченную сумму, таким образом, подтверждая участие.

Лотерея в Испании

 
Каждый год кроме рождественской рекламы шампанского и туррона также снимают новую рекламу лотереи. На протяжении многих лет в роликах можно было увидеть актёра Clive Arrindell, ставшего одним из символов лотереи. Он также известен как “Calvo de Navidad”. В роликах актёр появлялся в черной одежде, под музыку из фильма “Доктор Живаго”. В видео также появляется станция поезда Canfranc: такая же станция появляется и в фильме. Особенно популярной стала финальная фраза “Que la suerte te acompañe!” (Пусть тебе сопутствует удача!). В 2006 году главного персонажа сменили из-за его необычайной популярности, которая стала отвлекать внимание от самой лотереи. В прошлом году создатели сняли трогательный мультфильм о Хустино, работнике завода по созданию манекенов, а в этом году создатели решили рассказать историю о пожилой женщине, которая по ошибке подумала, что выиграла главный приз. Посмотрите, что произошло далее. Финальная фраза означает «Маму всегда нужно слушать» («A una madre hay que hacerle caso siempre»).






Текст: Ирина Кунилова



Материалы по теме:

27.12.2016

Традиция празднования Рождества и Нового года в начале января пришла в Латинскую Америку из Испании, но была хорошо принята местным населением и быстро перемешалась с обычаями народных праздников.

26.12.2016

С чем ассоциируется Латинская Америка? С весельем, танцами, яркими костюмами. Всё это бурное сочетание можно встретить на праздновании Нового года. Именно в ночь с 31 декабря принято загадывать желания и следовать традициям, чтобы следующий год стал ещё лучше предыдущего, а вы выберете сами, есть ли 12 виноградин или готовить чемодан. Звучит немного странно? Давайте разбираться по порядку.

23.12.2016

Зимние праздники в Испании начинаются со дня Рождественской лотереи (Día del sorteo de Navidad), которая проходит 22 декабря. Большинство испанцев действительно верит, что когда-нибудь им повезёт, и с удовольствием  покупает лотерейные билеты, которые стоят около 20 евро. Часто несколько человек скидывается на один билет, который в этом случае, покупается на семью, группу друзей или коллег.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных