Испанские суеверия и их происхождение

19 Сентября 2016

Суеверны ли испанцы? Определённо. Даже те, кто не считает себя таковыми, стараются обходить чёрных кошек стороной и не носить жёлтое. Почему? Ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с суевериями (по-испански supersticiones), обычно уходят корнями в далёкое прошлое. Мы не только узнали у испанцев о наиболее распространённых суевериях, но и выяснили, откуда они взялись.

1. ¡Adiós, жёлтый!

yellow-926728_1920-1170x779.jpg

Боязнь жёлтого цвета появилась относительно недавно. Это суеверие зародилось в театре в 1763 году, когда французский драматург Мольер погиб прямо на сцене во время премьеры своего произведения «Мнимый больной», исполняя роль этого самого мнимого больного. Конечно, отчасти это выдумка: Мольер погиб не во время, а сразу после выступления. Тем не менее, это событие в то время произвело страшное впечатление. Но причем тут жёлтый?! Дело в том, что Мольер выступал в жёлтой одежде. С тех пор считается, что носить жёлтое — не к добру.

2. Чихать — опасно для жизни

1280x1024_001-1170x708.jpg

 
Если в присутствии испанца кто-то чихнёт, он немедленно пожелает здоровья Salud или скажет ¡Dios te bendiga! (Благослови тебя Господь!) и ¡Jesús! (Иисус). А сделает он это для того, чтобы защитить чихающего от смертельной опасности. В древние времена считалось, что чихая, человек может выпустить душу, потерять её. А потерять свою душу — означало впустить в своё тело злых духов. Папа римский Григорий I придумал фразу ¡Dios te bendiga! для того, чтобы уберечь чихающих от ужасных последствий.

3. Чёрный кот: что делать?

black_cat_on_a_yellow_background_20150107_1890280214-1170x731.jpg

В Средневековье чёрные коты ассоциировались с ведьмами. Считалось, что ведьмы могут превращаться в котов, а следовательно, каждый перешедший дорогу кот, на самом деле — ведьма. А чёрными эти коты стали по той причине, что их сожгли.

Сегодня каждый испанец знает: чёрных котов нужно избегать. Если кот перебежал дорогу, следует немедленно вернуться домой.

4. Рассыпал соль — к беде

specii-pripravy-perec-lozhki-5190-1-1170x731.jpg

Как и мы, испанцы считают, что рассыпать соль значит навлечь несчастья в дом. Как зародилось это суеверие? В древности соль была одним из наиболее ценных и дорогих продуктов, поскольку её использовали для хранения продуктов (вместо холодильника). Поэтому рассыпать столь дорогое удовольствие уже само по себе являлось большой неудачей, за которой могли последовать и другие.


5. Вторник 13-ого

CsJ_DOPWIAAFBMt.jpg

О проклятии 13 числа знают все. Связано это с сюжетом Тайной Вечери и 12 апостолами. В Испании считается, что если за стол садятся 13 человек, один из них умрет раньше, чем через год. Существует также испанская пословица, которая гласит: El trece y martes ni te cases ni te embarques. Она переводится как «13 числа и во вторник не женись и не садись на корабль».

6. Разбитое зеркало — приговор?

gold20_mirror1_small-1170x787.jpg

Разбить зеркало для испанца — значит приговорить себя к семи годам несчастий или похоронить кого-то из семьи. Если по нелепой случайности этот казус всё-таки произошёл, следует немедленно вынести все осколки из дома и, по возможности, закопать зеркало во избежание несчастных случаев.

Такое отношение к разбитому зеркалу объясняется тем, что до того, как появились зеркала, люди видели своё отражение только в реках и озёрах. Если изображение искажалось водой, это означало неизбежность несчастья в доме. Позже, когда появились зеркала, исказить изображение могло только разбитое зеркало. Именно поэтому в Древнем Египте и Древней Греции высоко ценились небьющиеся зеркала. А срок несчастий — 7 лет — связан с более поздней эпохой. Уже спустя многие десятилетия римляне стали верить в возрождение человеческого тела через каждые семь лет.

7. Будьте добры, оставьте зонтик!

luxfon.com_40795-1170x780.jpg

Испанцы уверены, что открывать зонт, находясь дома, ни в коем случае нельзя. Само суеверие зародилось в Англии 18 века, когда там впервые появилось это изобретение. Зонт очень быстро приобрёл популярность, но неумение обращаться с ним часто приводило к разного рода травмам. Именно поэтому считалось, что не следует открывать зонт, находясь дома: это небезопасно!

8. «Ни пуха, ни пера!»

elitefon.ru_144-1170x731.jpg

Как в России, так и во многих других странах мира, принято желать удачи перед ответственными событиями, говоря, например, «Ни пуха, ни пера!». Но только не в Испании! Напротив, в Испании таким способом вы пожелаете человеку множество неприятностей. Будет лучше, если вы пожелаете ему, к примеру, упасть, сломать руку или просто скажете: «¡Mucha mierda!».



Текст: Луиза Григорян



Материалы по теме:

06.12.2016

Возвращаясь к теме устойчивых выражений и идиом, в очередной раз хочется отметить их значимость в испанском языке. Знание этих выражений облегчит Вам задачу понимания книг и фильмов, а их употребление приблизит к настоящей, живой испанской речи. О самых популярных идиомах мы рассказали в одной из предыдущих статей, а сегодня мы остановимся на устойчивых выражениях со словом «cara» — «лицо» и продемонстрируем, как и в каких ситуациях их можно использовать.

21.11.2016

Только представьте: вы уже давно занимаетесь испанским и решили, наконец, попрактиковать его в стране изучаемого языка, а точнее, на юге этой страны (в солнечной и колоритной Андалусии/Andalucía). И вот вы приезжаете и неожиданно для себя понимаете.., что вы ничего не понимаете. Привычный вам испанский звучит как-то совсем по-другому, вы слышите слова, значение которых даже не можете найти в словаре. Какие-то «quillo», «patrás», «tapicas» и тд.

23.04.2015

Мы всегда говорим о том, что изучаем испанский (или кастильский), но мало кто отдает себе отчет о том, что Испания является многоязычным государством, в котором, наряду с кастельяно, существуют три других официальных языка. Они используются в некоторых автономных областях страны.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных