Испанские сладости от королей-волхвов

27 Декабря 2018

Во второй половине дня 5 января в Испании начинается праздник королей, который принято называть детским, потому что утром 6 января те дети, кто хорошо себя вёл, получают подарки, а тот, кто не старался, увы… получает уголь. Но это же Испания, поэтому не всё так пессимистично…

Roscón de Reyes

6.jpg


Самый настоящий рождественский кекс. По форме он похож на большой бублик. Есть две версии его происхождения. Согласно первой, его связывают с Сатурналией – декабрьским праздником в честь Сатурна, который отмечали в Древнем Риме. По другой версии роскон, по своей форме очень похожий на рождественский венок, появился именно благодаря этому украшению. Однако, традиция рождественского венка, изобретённого лишь в 1839 году, в Испанию пришла намного позже, при этом известно, что уже в III веке римляне во время Сатурналий готовили круглый кекс с инжиром, финиками и мёдом. Внутрь они клали сухую фасоль и тот, кому она попадалась, на определённый период времени провозглашался “королём королей”.

В наши дни в Испании в роскон тоже иногда кладут какой-нибудь сюрприз, чаще всего фигурки святых или волхвов и ту самую фасоль! Тот, кому попадётся фасоль, должен оплатить кекс. Роскон принято есть на завтрак 6 января, в День трёх волхвов, или праздник Богоявления. Именно в этот день, являющийся выходным во всей Испании, дети получают свои долгожданные подарки.  

Carbón de Reyes

1.jpg

5 января, посмотрев красочный парад волхвов или cabalgata de los reyes magos,  все дети Испании ложатся спать в ожидании чуда, ведь на утро они получат от Волхвов свои долгожданные подарки. Однако, те, кто на протяжении года вел себя не самым лучшим образом, вместо подарков получат от Гаспара, Мельхиора и Бальтасара лишь чёрный-чёрный уголь! Эта причудливая традиция тоже окутана легендами и доподлинно неизвестно, почему детям дарят уголь. По одной из версий в угле прячется слуга волхвов, который призван следить за поведением детишек в течение года. Чтобы даже непослушные дети не сильно расстраивались, уголь у испанцев – съедобный и сладкий. 
 



Автор: Наталья Амёхина

Фото1, Фото2



Материалы по теме:

27.12.2018

В Испании существует такой курьёзный обычай: пока часы бьют полночь в новогоднюю ночь (Nochevieja/ Fin de Año), с каждым ударом необходимо съедать по одной из 12 виноградин, что, согласно поверьям, обязательно принесёт удачу, благополучие и богатство. Интересно, как появилась эта традиция и что говорит об этом история?

26.12.2016

С чем ассоциируется Латинская Америка? С весельем, танцами, яркими костюмами. Всё это бурное сочетание можно встретить на праздновании Нового года. Именно в ночь с 31 декабря принято загадывать желания и следовать традициям, чтобы следующий год стал ещё лучше предыдущего, а вы выберете сами, есть ли 12 виноградин или готовить чемодан. Звучит немного странно? Давайте разбираться по порядку.

04.12.2016

Декабрь – любимый многими период предрождественской суеты, приятных покупок и красиво украшенных улиц и площадей. А ещё это период праздников, так или иначе связанных с огнем, что неудивительно, учитывая, что в этот период темнеет довольно рано.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных