Что посмотреть в Мадриде, если вы уже все видели

3 Апреля 2018

Здание «Метрополис», ворота Алькала, парк Ретиро, «музейный треугольник», площадь Пуэрта-дель-Соль и Королевский дворец — кажется, все самые главные достопримечательности Мадрида даже неискушенный путешественник может посетить за одну поездку. Но что если вы приезжаете в столицу Испании не в первый раз и хотите посмотреть то, о чем не пишут в традиционных путеводителях? Ну или пишут в специализированных путеводителях для тех, кто хочет узнать Мадрид с другой стороны. Мы составили список неочевидных мест города, о которых знают далеко не все гости Мадрида.

1. Памятник Пушкину

pushkin.jpg


Пожалуй, начнём с человека, заслужившего почётную характеристику «наше всё», — великого русского писателя и поэта А.С. Пушкина. Если вы думали, что его чтят только там, где звучит русская речь, есть повод для радости: памятник Пушкину имеется и в столице Испании. Установлен он в мадридском парке Фуэнте-дель-Берро в районе Саламанка — недалеко от знаменитой арены для корриды Лас-Вентас. Когда-то на месте парка стояло поместье Мирафлорес, одна из королевских резиденций Филиппа IV. Памятник Пушкину был установлен в Фуэнте-дель-Берро в 1981 году в рамках культурного обмена между столицами Испании и России. В Москву, в свою очередь, прибыл памятник Мигелю де Сервантесу, установленный в Парке Дружбы в Химках — копия скульптуры с площади Кортес. Испанский же Пушкин изображён в задумчивости и стоит опершись на колонну. Желание «проведать» его — отличный повод прогуляться и полюбоваться замечательным ландшафтным садом.


2. Кинта-де-лос-Молинос

quinta.jpg
 

Ещё один милый парк под названием Кинта-де-лос-Молинос расположен в конце улицы Алькала — одной из самых длинных в Мадриде. Лучшее время для посещения парка — конец февраля. Именно в это время года в Кинта-де-лос-Молинос начинают цвести миндальные деревья, а здесь их насчитывается около шести тысяч! Белые и розовые соцветия — то, что надо, чтобы настроиться на грядущую весну и тотальный позитив. Здесь же, в парке находится особняк, который носит название «Дом часов» (Casa del reloj) — сейчас в этом здании расположен культурный центр, где часто проходят различные выставки и мероприятия. Также в Кинта-де-лос-Молинос можно увидеть две мельницы, которые и дали название парку. Их в двадцатых годах прошлого века привезли в Мадрид из США.


3. Рынок Маравильяс

mercado_maravillas01.jpg
   

Все мы знаем, что нигде так не приблизишься к местной кухне, как на традиционном рынке. И хотя в центре есть как минимум Сан-Мигель, до которого рукой подать от Пуэрта-дель-Соль и Калье-Майор, не лишним будет заглянуть на муниципальный рынок Маравильяс, который считается самым крупным во всем Мадриде. Расположен он в районе Тетуан, открыл свои двери для посетителей в далёком 1942 году. 250 прилавков на площади в девять тысяч квадратных метров предлагают покупателям мясо, рыбу, хлеб, овощи, фрукты и, конечно, местные специалитеты. Ну и, естественно, куда же без интересных архитектурных особенностей: здание рынка Маравильяс примечательно своей так называемой пилообразной крышей со стеклянными вставками, через которые в помещение проникает естественный солнечный свет, и внушительным фасадом, отделанным красным кирпичом.


4. Колония-де-ла-Пренса

colonia.jpg
   

Не только Барселона славится своим экспериментальным поселением в формате Парка Гуэля — в Мадриде тоже есть район небольших гостиниц, возведенный специально для писателей и журналистов. В 1905 году, когда всё только начиналось, этот район, известный своими живописными угодьями, облюбовали состоятельные граждане, которые любили отдыхать здесь летом. Сейчас милые домики-отели в стиле ар-деко явно заслуживают дополнительного внимания, а две модернистские башенки на входе, где когда-то располагались телефонная будка и трамвайная остановка, служившие постом охраны, достойны того, чтобы отправиться в район Карабанчель.


5. Дольмен Дали

dali.jpg


Разумеется, все мы знаем великого Сальвадора Дали как художника, но мало знаем его как скульптора. И тем не менее, не нужно идти в музей, чтобы увидеть как минимум одну из его работ — она расположена всё в том же мадридском районе Саламанка, прямо напротив дворца спорта. В 1985 году мэр Мадрида Энрике Тьерно Гальван пригласил Дали сделать своё посвящение городу. Художник, в свою очередь, с целью увековечить науку и технику как величайшие достижения человечества, создал бронзовую скульптуру Исаака Ньютона, отсылающую к другой его работе под названием «Посвящение Ньютона» 1969 года, также являющейся отсылкой к его же картине «Свечение Лапорта» (1932). Образ английского ученого, внесшего колоссальный вклад в науку, сочетается с гигантским дольменом, олицетворяющим первую конструкцию, созданную руками человека. На постаменте, где стоит Ньютон, написано имя жены и музы Дали — Гала. Пространство вокруг этого творения настолько обширное, что скульптурой можно любоваться, сидя на лавочке или попивая кофе в близлежащем баре.



Мадрид — на удивление живой и быстро меняющийся город. Кто-то считает его достаточно стандартным, кого-то, напротив, привлекает такой бешеный ритм жизни. Однако нельзя отрицать того, что Мадрид может удивить и открыться с совершенно новой стороны тем, кто этого искренне жаждет.




Материалы по теме:

23.05.2017

Планируете поездку в столицу Каталонии? Имейте в виду, что Барселона является одним из наиболее популярных направлений для путешествий, а следовательно, как и во всех туристических городах, цены там завышены. Для того, чтобы уберечь вас от лишних затрат, расскажем о том, как сэкономить, находясь в Барселоне — а точнее, как не переплатить.

22.02.2017

Мадрид – не самый древний город Испании, однако, познакомиться с историей страны можно, если обращать пристальное внимание на название станций столичного метро. Расскажем лишь о некоторых исторических персонажах, в честь которых названы станции.

23.01.2017

Испания – это не только солнце, пляж и море. Это ещё и отличные горнолыжные курорты, сезон катания на которых длится в среднем с конца ноября до конца марта. Склоны расположены в Центральной и Иберийской горных системах, в Арагонских и Каталонских Пиренеях, а также в Кантабрийских Кордильерах. Представляем три курорта, посетить которые, на наш взгляд, является обязательным.