Чилоэ – сказочный остров

12 Октября 2018

В Латинской Америке есть несколько стран, которые могут гордиться известными на весь мир островами. Например, Галапагосские острова в Эквадоре, на которых можно найти долгожителей нашей планеты – больших черепах, или остров Пасхи в Чили со своими загадочными истуканами. Эти направления невероятно дороги и сложны в посещении, многие ставят целью обязательное посещение таких труднодостижимых уголков нашей планеты хотя бы раз в жизни. Однако, кроме подобных туристических мест, есть и более близкие, крупные и не менее симпатичные острова, посетив которые Вы не останетесь равнодушными.

Начнём наш рассказ с острова Чилоэ, имеющего почти одноимённое со страной название. Да, он находится в Чили. Это остров, площадь которого составляет более восьми тысяч километров. Он находится на юге страны, возле города Пуэрто-Монт. До него можно добраться, сев на автобус, который затем переправляют на пароме, а общий путь займёт примерно 2 часа до столицы острова, города Анкуд и четыре часа до города Кастро, который знаменит особыми зданиями, палафитами, домами на сваях. 

iStock-868314570-940x627.jpg


Дом чаек


Ещё в 1567 году на остров приехали первые колонизаторы-испанцы, которые основали поселение Кастро. Изначально пятый по величине остров в Южной Америке получил достаточно стандартное имя, подчёркивающее свою связь со Старым Светом: Новая Галисия. Однако, это название не прижилось среди местных, и вскоре остров стали называть Чилоэ, означающее “Lugar de chelles”, место, в котором обитают белые чайки с чёрной головой.
Коренными жителями острова считалось полукочевое поселение Чоно. Затем с материка на остров приехали Хуиличе, близкие родственники Мапуче, коренных жителей практически всего Чили. Казалось бы, сам остров отделён от материка буквально на два километра: а как это расстояние повлияло на формирование отличной, самобытной и интересной культуры! Слава острова вышла далеко за пределы Чили, настолько, что ЮНЕСКО отметили остров и включили церкви Чилоэ в список всемирного наследия. Давайте посмотрим, чем может быть интересен остров даже самому искушённому туристу. 


Привет из Азии

На острове протекает тихая и спокойная жизнь: местные занимаются лесозаготовкой, рыболовством и другими промыслами. Наиболее популярный – это, в первую очередь, рыболовство. На побережье везде можно найти пошарпанные лодки рыбаков. У них есть даже своё поселение, которое теперь стало одним из самых модных уголков Чилоэ. В городке Кастро на береге расположились дома на сваях, совсем как в азиатских деревнях. Сами дома называются palafitos, их отличает латиноамериканский колорит: все они раскрашены в разные яркие цвета. Турист может остановиться в таком доме на ночлег или просто прийти пообедать. Эти яркие домики стали одним из символов острова. 


Традиции в тысячу лет

Хоть это и остров, не стоит мечтать о пляжах и южном солнце: здесь достаточно прохладно даже летом, поэтому лучше сходить на местные рынки, например, Feria Dalcahue, и прикупить свитер из популярной здесь шерсти овец, а также традиционную шапку чилоте, с которой смело можно отправляться на дальнейшее исследование. Кроме рынков с местными товарами, можно посетить рынки с морепродуктами и попробовать традиционное блюдо – куранто из морепродуктов и картофеля, которое готовят с помощью разогретых камней. Этому способу приготовления пищи уже сотни, а то и тысячи лет! Само приготовление также стало своеобразным ритуалом на острове: немудрено, чтобы подготовить место для готовки необходимо участие нескольких человек. В начале выкапывается яма глубиной около одного – полутора метров, в нее укладывают раскалённые камни, затем слоями выкладывают продукты и листья ревеня или капусты, а сверху засыпают землёй. Важно делать все это очень быстро, пока камни не успели совсем остыть.

curanto.jpg


Душа острова

Чилоэ также знаменит своими национальными парками. Одно из самых фотографируемых мест среди бэкпекеров находится в Parque Nacional de Chiloe, что на юге острова, недалеко от города Кукао. Muelle de las almas, в переводе звучит как “Причал душ”, своим поэтическим названием обязан давней легенде острова. Считается, что именно сюда приходили души в поиске вечного покоя. Здесь их встречал Темпилкау, мифический персонаж, который забирал души и перевозил их на своём пароме из морской пены, а за это собирал плату из драгоценных камней, разбросанных на соседнем пляже Раху. Если Вы окажетесь в этом месте неземной красоты, будьте осторожны. По легенде, если кто-то попытается заговорить с душами Кукао или позвать их, ему не миновать беды: спустя год душа вернётся за ним и заберёт его с собой. 

0010516887.jpg


Всемирное наследие

Вернёмся к истории острова: испанские конкистадоры стремились распространить свою веру на завоёванных землях, но это было достаточно сложно осуществить на неподвластном острове Чилоэ. В результате на острове появились необычные католические деревянные церкви, которые сочетают в себе как католические, так и языческие традиции. Более того, во время постройки этих церквей в 18-19 веках Чилоэ был частью перуанского королевства, что также отразилось на их стиле: эклектика с элементами европейского средневековья и древними традициями индейцев.
С 2000 года церкви острова считаются всемирным наследием ЮНЕСКО: самые ранние постройки относятся к 18 веку, самые поздние  к началу 20го. Отдельно выделяется целое направление в религиозной архитектуре, Escuela chilota, которую отмечают за использование необычных орнаментов. Всего маршрут по церквям Чилоэ насчитывает 16 остановок: от ярко желтой, будто игрушечной церкви в Кастро до аскетичной и мрачной церкви в Ачао. Особенно ценно то, что, несмотря на великое чилийское землетрясение, которое практически полностью уничтожило поселения, церкви сохранились в достаточно хорошем состоянии. 

Gale55f8554ea099f_15092015_228pm.jpg

Остров Чилоэ придётся по вкусу тем, кто ищет тихого отдыха, который, тем не менее, будет культурно насыщен. Здесь можно найти и памятники всемирно признанной архитектуры, и потрясающие виды на океан, приправленные древними легендами индейцев, и не забыть о том, что вы всё-таки в Латинской Америке, пообедав в одном из ярких домиков на сваях.


Автор: Ирина Кунилова 

Фото 1: Learnchile, Фото 2: quieropuroviajar, Фото 3: elpatagonico, Фото 4: iglesia.cl



Материалы по теме:

20.09.2017

Комиксы, несмотря на то, что произошли от слова “comic“ – смешной, необязательно развлекают читателей. За веселыми картинками можно увидеть как грустные, так и удивительные истории типичных жителей страны. Давайте попробуем узнать о Латинской Америке с помощью самых знаменитых нарисованных историй. Начнём с Чили.

07.01.2017

Ранее мы рассмотрели основные пешеходные маршруты по Испании, как длинные, так и короткие. Сегодня отправляемся в Южную Америку. Пройдёмся по нескольким маршрутам различной протяженности и сложности в странах Латинской Америки.

24.09.2016

Любите ли вы кататься на велосипеде? Ветер в лицо, чувство свободы и потрясающий вид вокруг! А если вы едете на велосипеде по Латинской Америке? Ещё лучше! Мы подготовили обзор самых незабываемых велосипедных прогулок.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных