Альмерия - испанский Голливуд

15 Марта 2019

Возможно, этот небольшой городок на юго-востоке Пиренейского полуострова не знаком широким кругам путешественников, приезжающих в Испанию. Однако для кинематографистов окрестности Альмерии — самая что ни на есть желанная локация, где проходили съёмки не одного культового фильма. Что делает эти места особенными, читайте в нашем материале.

Несмотря на свою близость к Мурсии и Валенсийскому сообществу Альмерия входит в состав Андалусии и служит центром одноименной провинции. Любителям пляжного отдыха она известна прежде всего как курорт на Средиземном море, путешественникам, которые интересуются историей, — средневековой крепостью Алькасаба вместе с полуразрушенным замком Св. Кристобаля и Кафедральным собором.


1.jpg


В начале шестидесятых годов прошлого века, когда внимание киноманов всего мира было приковано к вестернам, британские и испанские кинематографисты сняли в окрестностях Альмерии, ничем не уступающих пустыням Аризоны, первый в истории спагетти-вестерн «Дикие стрелки» (The Savage Guns). Именно тогда Альмерия попала в поле зрения кинематографистов, которые, привлечённые её дивными пейзажами и возможностью снимать тематическое жанровое кино в Европе, устремились в восточную Андалусию.

В целом, за шесть десятилетий кинематографической истории Альмерии здесь сняли более 500 фильмов. Этот город играл роль Каира в легендарном эпосе «Лоуренс Аравийский» (1962) с Питером О’Тулом в главной роли, был марокканским Танжером в приключенческой картине «Ветер и лев» с Шоном Коннери, служил итальянскими Мессиной и Палермо в военной драме «Паттон» (1970). Здесь снимали «Клеопатру» (1963) с Элизабет Тейлор, «Конана-варвара» (1982) с Арнольдом Шварценеггером, одну из серий «бондианы» «Никогда не говори никогда» (1963), «Кредо убийцы» (2016) с Майклом Фассбендером, а Ридли Скотт работал в Альмерии над картинками «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989) и «Исход: цари и боги» (2014). И, конечно, поклонники саги «Игра престолов» будут рады узнать, что съемки шестого сезона сериала частично проходили в таких локациях, как пустыня Табернас и Алькасаба. На фоне Табернас, кстати, создавались и знаменитые вестерны Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966) с Клинтом Иствудом.


3.JPG


Эти места могут рассказать о киноиндустрии так много, что власти Альмерии даже запустили для интересующихся всеми тонкостями съёмочного процесса несколько туристических маршрутов, посвящённых вестернам, приключенческим фильмам и эпосам, снятым в этой местности. А на территории пустыни Табернас, которая так напоминает своим видом аналогичные природные зоны Северной Америки, специально перед работой над вестерном «На несколько долларов больше» возвели небольшой городок, который буквально не отличить от Дикого Запада — впоследствии он превратился в аттракцион «Мини-Голливуд».


4.jpg


Пустыня Табернас, близлежащий населённый пункт Карбонерас и национальный парк Кабо-де-Гата стали локациями для съёмки фильма «Как я выиграл войну» (1967), в котором снялся Джон Леннон. История о том, как простой школьный учитель английского едет из Альбасете в Альмерию, чтобы лично встретиться со своим кумиром, легла в основу картины Давида Труэба «Легко живется с закрытыми глазами» (2013) с Хавьером Камара в главной роли. Кстати, свою знаменитую песню Strawberry Fields Forever, откуда и взята строчка, ставшая названием вышеупомянутого испанского фильма, Джон Леннон написал именно в Альмерии. Сегодня на площади Флорес в Альмерии можно увидеть сидячую статую великого «битла» — так город отдал дань музыканту. К слову, жил Леннон в доме, который сегодня носит название «Дом кино»: поклонники музыканта могут побывать в его комнате и увидеть посвященную ему галерею.

Настоящие киноманы, безусловно, оценят еще и то, что в Альмерии на улице поэта Вильяэспесы есть своя «Аллея Славы», как это часто бывает в киногородах. С 2002 года в городе также проходит международный фестиваль короткометражных фильмов «Almería al corto».

Альмерия — настоящий рай не только для любителей моря и солнца, но и для тех, кто в любом путешествии ищет что-то выходящее за рамки привычного опыта поездок.







Автор: Мария Селезнёва

Фото1, Фото2, Фото3, Фото4



Материалы по теме:

23.06.2018

Малага — один из нескольких городов Испании, с которыми у Москвы есть прямое авиасообщение. Солнце, море, музеи и общая расслабленная атмосфера испанского юга привлекают в Малагу туристов со всего мира. А ещё этот город — очень удобная точка отправления для тех, кто хочет посмотреть Андалусию. Совсем необязательно строить сложный маршрут — достаточно начать с однодневных путешествий из Малаги. Куда поехать утром, чтобы вернуться в Малагу к вечеру, мы сейчас расскажем.

09.06.2018

Астурия – колыбель испанского возрождения, начало реконкисты. Расположена провинция на севере Испании, на побережье Бискайского залива, между Галисией с запада и Кантабрией на востоке. Жители славятся отзывчивостью и добротой без излишней сентиментальности. Ландшафт разительно отличается от центральной и южной Испании – в Астурии зелено, влажно, прохладно. Пляжи больше подходят для спортивных и целеустремленных сёрферов и кайтеров, чем для расслабленных загорающих. Поговорим сегодня о тех местах и обычаях, которые отличают Астурию от других испанских провинций.

18.10.2016

Гастрономический мир Испании не ограничивается всем известными хамоном с дыней, паэльей и сангрией. Истинный путешественник верит и знает, что в каждом автономном сообществе сможет отыскать много нового и интересного, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. Вот и мы попробуем разобраться, что же можно попробовать в этой стране или привезти с собой в качестве съедобного сувенира.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных