8 Августа 2018

О морских пиратах сложено немало историй, романтичных и полных приключений. Схожие, по роду занятий, персонажи на суше не так широко известны, но народная память сохранила некоторые имена. Собственно фигура «bandolero» появляется в конце 18 века, в основном в бедных районах разных стран, на фоне значительного социально-экономического неравенства, отсутствия справедливого распределения земли, политической нестабильности, жестокого обращения с работниками.

3 Августа 2018

Комплимент в большинстве языков при переводе с русского так и будет звучать. Тем не менее, в испанском языке существует два слова с подобным значением: cumplido – «комплимент», и piropo – также «комплимент», но комплимент особого характера. Сейчас, к сожалению, пиропо стали считать проявлением мачизма, грубостью, и даже есть информация, что впредь за него будут наказывать штрафом.

18 Марта 2017

Часто ли в России вы можете встретить бабушку, идущую на матч любимой команды, с футбольным шарфом на шее? А вот в Испании — это вполне обычное дело.

27 Февраля 2017

Barranquilla, знакомо ли вам название этого колумбийского города? Может быть, в песнях Шакиры, откуда родом эта известная колумбийская певица. Также здесь родилась известная колумбийская актриса София Вергара. Но город известен не только благодаря им: каждый год здесь проходит самое важное культурное мероприятие страны — Carnaval de Barranquilla. В 2017 году карнавал проходит с 25 по 28 февраля.

8 Января 2017

На северо-западе южноамериканского континента раскинулась зеленая страна Колумбия. Сами колумбийцы не очень любят русское или англоязычное произношение («колАмбия») и просят называть родину «колОмбия». Но на каком языке ни назови, при слове «колумбийский» в голове возникает праздничная музыка, яркие наряды и танцующие улыбающиеся люди. В прошлой статье мы рассказывали о традиционных танцах Чили. Сегодня поговорим о Колумбии.

27 Декабря 2016

Традиция празднования Рождества и Нового года в начале января пришла в Латинскую Америку из Испании, но была хорошо принята местным населением и быстро перемешалась с обычаями народных праздников.