10 ярких городов Валенсийского сообщества, которые нужно посетить

13 Августа 2018

Многие привыкли считать, что в Испании непременно нужно посмотреть крупные города и основные достопримечательности. Но это вовсе не означает, что можно пропускать множество интереснейших мест, которые обычно не включают в путеводители. Однодневные поездки туда, куда туристы заезжают гораздо реже, тем и хороши — это возможность приобщиться к местным традициям, побывать в самых что ни на есть аутентичных местах и почувствовать вкус настоящей Испании.

Представляем вашему вниманию 10 городов, или, если точнее, городков Валенсийского сообщества, которые мы рекомендуем посмотреть, если вы отдыхаете, например, в Валенсии или Аликанте.

Хатива

656.jpg


Этот город, расположенный примерно на одинаковом расстоянии от Валенсии и Аликанте, может похвастаться многовековой историей с римских времен — правда, в Хативе не сохранилось ни одного соответствующего той эпохе здания. Зато есть много других находок, способных заинтересовать жаждущего новизны путешественника, — в частности, музей и несколько церквей, построенных в разное время и представляющих различные архитектурные стили. Особое место в иерархии достопримечательностей Хативы занимает её замок, расположенный на стратегически значимой во времена господства римлян Августовой дороге, которая соединяла Рим с Пиренейским полуостровом и проходила через Картахену и Кадис.


 

Ориуэла

652.jpg


В истории Ориуэла, основанная римлянами под названием Аурариола, отметилась тем, что в 1437 году стала первым городом провинции Аликанте. Она красиво расположилась у подножия гор Сьерра-де-Ориуэла и растянулась до самого средиземноморского побережья к западу от курортной Торревьехи. Много всего повидала на своем веку Ориуэла, в том числе и спор на тему того, к какому региону с культурологической точки зрения она относится — к Валенсии или Мурсии. Есть целый ряд исследований, в которых во внимание принимаются фольклор, архитектура, язык, музыкальные и гастрономические традиции и многое другое, что делает Ориуэлу ещё более привлекательным местом для посещения. Здесь можно посмотреть Старый город, который насчитывает пять национальных монументов — привет от современного города прошлому, университетскому, каковым некогда была Ориуэла. Кроме этого, здесь обязательно нужно увидеть местный кафедральный собор. А ещё желательно посетить празднование Пасхальной недели и костюмированное действо на фестивале «Мавры и христиане», который в Ориуэле проводится в июле.


Вильена

65.jpg


Город Вильена расположен на границе сразу трёх автономных испанских сообществ — Валенсийского, Мурсии и Кастилии-Ла-Манчи. Однозначных сведений о его происхождении нет: кто-то утверждает, что первые поселения возникли на месте современного города во времена Среднего палеолита, а кто-то — что город известен со времен вестготов. Совершенно точно можно сказать, что он существовал с одиннадцатого века, эпохи Аль-Андалус. По большей части Вильена была сельскохозяйственным городом, пока в шестидесятые года прошлого века не переключилась на сферу услуг и производство мебели, обуви и налаживание инфраструктуры. Путешественникам определённо будет интересен мавританский замок Аталая, который играл важную роль в Войне за испанское наследство, а ещё Археологический музей, где хранится знаменитый Клад из Вильены — одно из крупнейших свидетельств бронзового века.


Пеньискола

6565.jpg


Пеньисколу трудно назвать такой уж неизведанной: расположенная в провинции Кастельон на побережье Средиземного моря, она априори привлекает тех любителей пляжного отдыха, которые предпочитают места поспокойнее шумным пляжам Валенсии и Барселоны. Однако не только этим знаменит город, который ещё называют не иначе как валенсийский Гибралтар: на 64-метровой высоте над средиземноморским побережьем здесь возвышается величественный замок, построенный тамплиерами и служивший в определённый период резиденцией антипапы Бенедикта XIII, известного под прозвищем Папа Луна. В 1961 году на территории замка проходили съёмки фильма «Эль Сид» с Софией Лорен. Имя антипапы также носит и местная природная достопримечательность — Буфадор Папы Луна. Это зазор между скалами, где в ненастье можно увидеть фонтаны морской воды, занесенные ветром. Помимо этого, в Пеньисколе ежегодно проводится фестиваль комедийных фильмов.

Сагунто

34343.jpg


В 30 километрах к северу от Валенсии, недалеко от знаменитого «берега апельсиновых цветов» Коста-дель-Асаар раскинулся живописный городок Сагунто. Он известен главным образом руинами иберо-романского города Сагунтума, игравшего значимую роль во Второй Пунической войне, когда Карфаген и Рим спорили за власть в Средиземноморье. Тогда Сагунтум поддерживал сторону Рима, за что и поплатился: карфагенский полководец Ганнибал Барка сравнял город с землей. Подобных перипетий в истории Сагунто было немало: городом управляли вестготы, а в начале восьмого столетия он стал частью Кордовского халифата. Во времена арабского владычества Сагунто просто купался в роскоши. В одиннадцатом веке Эль Сиду удалось отвоевать территорию у мавров, но ненадолго. В целом их господство над Сагунто длилось 500 лет, пока по итогам Реконкисты город не перешел во власть Арагона. Такое бурное прошлое нашло свое отражение в исторических памятниках: в Сагунто обязательно нужно увидеть то, что осталось от местной крепости, а также римский театр, который официально стал первым национальным монументом Испании в 1896 году. Помимо этого, любители истории обязательно оценят узкие улочки еврейского квартала Худерии и расположенный здесь же исторический музей.

Алькой

2323.jpg


Промышленный и университетский городок Алькой, расположившийся там, где сливаются воедино три потока реки Серпис, был основан еще в доримскую эпоху: это подтверждают наскальные рисунки, найденные в пещере неподалеку. В современное время Алькой получил известность в начале прошлого века благодаря расцвету в городской архитектуре стиля ар-нуво, развивавшегося в рамках валенсийского модерна. И благодаря этому в Алькое явно есть что посмотреть! В городе ценителей утонченных зданий ждут такие произведения местного ар-нуво, как Дом павлина, Дом Лапорта, Дом Эскало, а также мост святого Георгия в стиле ар-деко и неоклассическая площадь Де-Динс. Любители отдохнуть на природе по достоинству оценят парки Серра-Мариола и Фонт-Роха в окрестностях Алькоя. Ну а если кто-то не представляет себя без участия в традиционных испанских фестивалях — добро пожаловать на действо «Мавры и христиане», которое проводится здесь в апреле и обычно принимает невиданный размах.

Альборая

2277f498-a3e0-4042-88ea-0831a19c09f0.c10.jpg


Отдыхающим в Валенсии строго рекомендуется хотя бы на денек выбраться в городок под названием Альборая, который расположен так близко к центру автономного сообщества, что до него можно добраться на метро. Будучи изначально исключительно фермерской местностью, Альборая и сегодня может удивить неискушенного пригородным отдыхом путешественника своими полями, на которых выращивают чуфу, или земляной миндаль, — растение, съедобные клубеньки которого используются для приготовления традиционного валенсийского напитка орчаты, спасающего в летний зной. Культурный интерес для гостей города представляют культовые сооружения — в частности, церковь Успения Богоматери, имеющая средневековое происхождение и убранство в стиле барокко. И конечно, в Альборае обязательно стоит попробовать кулинарные специалитеты — рис с фасолью и репой, паэлью с бычьей печенью и улиток со специями.

Морелья

morella1.jpg


Морелья расположена в провинции Кастельон и считается одним из самых красивых городков Испании. Здесь проживают меньше трех тысяч жителей, однако живописная Морелья пользуется популярностью у путешественников, которых привлекают местный замок на холме, акведук, церковь святой Марии, монастырь святого Франциска, музей динозавров, а также праздник Сексенни, который жители Морельи отмечают каждые шесть лет, чем славят спасение города от эпидемии чумы, которая настигла его в семнадцатом веке. Местные умельцы порадуют гостей города разноцветным тканым одеялом, а сладкоежки с удовольствием отведают традиционный кекс — мантекаду.

Альтеа

portada_altea.jpg


Между Бенидормом и Кальпом, двумя часто посещаемыми городами Коста-Бланки, на побережье примостилась Альтеа — уникальный городок, манящий путешественников своими узкими извилистыми улочками, белыми домами и открывающимися с нескольких мирадоров видами на Средиземное море и окрестности. Иберийские поселения, возникшие в этих краях, спустя какое-то время встретились с греческим рынком, названным Алтая — отсюда и возникло название городка. Во времена же мавританского господства Альтеа была частью тайфы Дения, а в тринадцатом веке перешла к Арагону. Именно тогда и возвели стены нынешнего старого города. Его главное украшение и апофеоз — бело-синяя церковь Пресвятой Девы Марии, поступательный подъем к которой, пожалуй, самый главный способ рассмотреть красоты города, атмосфера которого чем-то напоминает Андалусию. Еще одно развлечение в Альтеа — наблюдение за небоскребами соседнего Бенидорма, сильно контрастирующего с тихим городком, где царит творческий покой: в середине прошлого века здесь была основана так называемая «колония художников», которые выбрали городок местом для работы.

Санта-Пола

51db0ec58035e8e3b1336650c72ec9943aef6d157f6fa3f5e8df974cb2ade55b.jpg


Прибрежный городок Санта-Пола широко известен в Испании: здесь любят отдыхать не только жители провинции Аликанте, к которой принадлежит Санта-Пола, но и резиденты Мадрида, а также Страны Басков; приезжают сюда, в частности, и британцы, и французы. Помимо своих широких песчаных пляжей Санта-Пола славится природным парком под названием Салинес-де-Санта-Пола, куда постоянно прилетают «на выпас» стаи птиц — например, фламинго. А еще из Санта-Полы можно отправиться на пароме на Табарку — самый маленький населенный остров Королевства Испании, пользующийся популярностью у путешественников в летнее время. Когда-то остров контролировали исключительно контрабандисты и пираты, мимо которых трудно было проскочить незамеченным, но в восемнадцатом веке испанцы отвоевали Табарку. Сегодня население острова занимается главным образом рыбной ловлей, продавая свой улов на рынке Санта-Полы. Ещё один повод съездить на побережье!

Ну что, уже решили, куда отправитесь в следующий раз?






Автор: Мария Селезнёва

Фото1, Фото2, Фото3, Фото4, Фото5, Фото6, Фото7, Фото8, Фото9, Фото10






Материалы по теме:

23.06.2018

Малага — один из нескольких городов Испании, с которыми у Москвы есть прямое авиасообщение. Солнце, море, музеи и общая расслабленная атмосфера испанского юга привлекают в Малагу туристов со всего мира. А ещё этот город — очень удобная точка отправления для тех, кто хочет посмотреть Андалусию. Совсем необязательно строить сложный маршрут — достаточно начать с однодневных путешествий из Малаги. Куда поехать утром, чтобы вернуться в Малагу к вечеру, мы сейчас расскажем.

21.03.2018

Волонтёрские программы – альтернатива привычному отдыху. Подобные программы набирают обороты и становятся отличным вариантом для тех, кто хочет сэкономить на путешествии, получить при этом хороший опыт и незабываемые впечатления. Ирина Карабанова рассказала ESP Club Moscú о своём опыте участия в программе Европейской волонтерской службы (EVS) в Испании.

02.09.2016

Жарким вечером 25 сентября 2011 года в центре Барселоны возле арены Торро Монументаль гудела толпа. Около древних каменных стен останавливались автобусы с туристами, местные жители спешили занять места на каменных ярусах, активисты борьбы с корридой по уже сложившейся традиции били в металлические крышки в знак протеста. На последнюю корриду собралось более 18 тысяч человек. Не последнюю в сезоне, как обычно, а последнюю в нынешней истории Барселоны…

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных